Сергей Черненков: на принципах взаимопомощи | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:34
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Февраль 2024
Сергей Черненков: на принципах взаимопомощи

Мастер – это руководитель с большим уровнем ответс­твенности. Одна из важнейших задач, возлагаемых на него – поддержание производства в рабочем режиме. О том, какие качества помогают в ее достижении, обсудили с мастером смены цеха вулканизации завода сверхкрупногабаритных шин Сергеем ЧЕРНЕНКОВЫМ.


В юности Сергей Черненков увлекался футболом, мечтал профессионально заниматься спортом, но жизненные обстоятельства продиктовали другой путь: он поступил в механико-технологический колледж. В школе, где учился Сергей, были очень сильные учителя по химии, свою любовь к предмету они передавали ученикам. Возможно, это и предопределило в последующем выбор профессии.

– Поступая в химтехникум, знал, с химией проблем не должно возникнуть. Освоил специальность «химик-технолог», – рассказывает мастер. – Затем заочно получил высшее образование инженера-химика-технолога в Могилевском государс­твенном университете продовольствия.

В 2006 году Сергея Черненкова распределили на «Белшину». Его профессиональный путь начинался с работы сборщиком пок­рышек в сборочном цехе ЗСКГШ. В трудовой деятельности на нашем предприятии были и перерывы, и возможности проявить себя в новой профессии и должности. К примеру, довелось собеседнику потрудиться прессовщиком-вулканизаторщиком, а в сентябре 2022 года ­Сергея Викторовича назначили мастером смены.

В подчинении у него 15 специалистов, их работу он должен организовать продуктивно и безопасно.

– Работа мастера – сложная, – делится Сергей Черненков. – Прежде всего, я несу большую ответственность за жизнь и здоровье людей, поэтому под пристальным контролем – вопросы охраны труда и безопасности, особое внимание – нововведе­ниям по ТБ и технологии. Да и моя рабочая смена начинается с проверки оборудования на исправность. Также оцениваю фонд нагрузки на день, распределяю задания между рабочими, контролирую их выполнение…

Работа требует от мастера внимательности и ответс­твенности, человечности и оперативности принятия решений, во многом успешность ее зависит от умения найти общий язык с подчиненными.

– Коллектив работает качественно и сообща, ответс­твенно подходит к решению своих производственных задач, – отмечает мастер. – Если возникают малейшие нюансы или вопросы, сразу звонят, все мне сообщают. Они молодцы. Но при этом нужно понимать, к каждому работнику важно найти подход. Думаю, мы нашли общий язык, убеждаюсь в том, что коммуникация – мощная штука: если ты людей слышишь, то и они отве­чают тебе тем же. Помощь у нас – это взаимно.

В работе мастера есть много нюансов. Я ответс­твенно подхожу к делу, но мне порой кажется: чтобы постичь ее тонкости, потребуется еще года 2-3. На первоначальном этапе мне очень сильно помогали, подсказывали опытные работники, ведь все сразу знать невозможно. Конечно, можно повысить уровень теоретических знаний, но на освоение того либо иного процесса нужно время, практика.

После работы шинник спешит домой. Там его ждут жена и пятилетний сын.

Собеседник уверен, что каждому человеку нужна разгрузка. Смена деятельности положительно сказы­вается и на рабочем процессе. В качестве источника отдыха в летний период он рыбачит.

Елизавета ЖИДКОВА, Маргарита ГАЦКО
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО