Серебряный юбилей | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:52
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Март 2019
Серебряный юбилей

Сегодня исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Республики Беларусь – Основного закона нашего суверенного и независимого государства. День Конституции – государственный праздник, утвержденный Указом №157 Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года.

Нынешняя Конституция – это уже восьмой Основной закон на территории нашей страны, если считать от первого Статута Великого княжества Литовского, подписанного еще 29 сентября 1529 года в Вильно. Он является первым в Европе и в мире сводом законов государственного, гражданского, земельного, процессуального, брачно-семейного, наследственного и уголовного права.

11 марта 1566 года был принят Второй, а 28 января 1588 года – Третий Статут Великого княжества Литовского. Он был настолько совершенен, что действие этого Статута было отменено лишь когда наши земли входили в состав Российской империи: в 1831 году для Могилевской и Витебской, а в 1840 году для Виленской, Гродненской и Минской губерний. То есть, практически 250 лет Основным законом наших предков на территории праматери нашей страны был Третий Статут Великого княжества Литовского.

В советский период первая наша Конституция была принята 3 февраля 1919 года. Она послужила основой строительства белорусской советской государственности. Конституция БССР, принятая в 1927 году, уникальна тем, что признавала государственными четыре языка: белорусский, еврейский, польский, русский. После изменений, внесенных в Конституцию СССР, в нашей республике 19 февраля 1937 года и 14 апреля 1978 года были приняты новые тексты Конституции БССР.

27 июля 1990 года Верховный Совет нашей страны принял Декларацию «О государственном суверенитете Республики Беларусь», которая провозгласила полный государственный суверенитет Республики Беларусь. 25 августа 1991 года Декларации о суверенитете был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года. Но независимой республике был необходим новый основной закон, соответствовавший реалиям времени. И 15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь, объявившая нашу страну унитарным демократическим социальным правовым государством.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО