Сердцу милый уголок | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:09
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Июль 2020
Сердцу милый уголок

В преддверии Дня города наше корпоративное издание попросило шинников рассказать о любимых локациях в Бобруйске.



Татьяна НАЙДУН, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»:

– В жизни у каждого есть места, куда он периодически возвращается. У меня тоже есть любимое место в Бобруйске – это городской парк. В детстве мы с братом ждали выходных, чтобы поехать туда и погулять, покататься на аттракционах и, конечно же, полакомиться сладкой ватой. Сейчас я еще больше люблю это место. Здесь можно расслабиться, забыть о повседневных заботах под шум фонтана и детский смех и, конечно же, окунуться в детс­тво, катаясь на аттракционах уже со своим ребенком.





Анастасия КЛЯУС, оператор ЭВМ УИКО:

– Считаю, что одно из самых красивых мест Бобруйска – площадь Ленина. В юности я там проводила много времени. Мы собирались с друзьями на площади, а затем большой и дружной компанией шли в кинотеатр «Товарищ», чтобы посмотреть фильмы. Сейчас с детьми мы с удовольствием гуляем на Луковой горе, там очень красивые виды.







Ольга БРИЛЕВА, секретарь ­УАХО:

– Любимое место – городской парк. В летний день там можно укрыться от солнца, а карусели, фонтан, мороженое – создают отличную атмосферу. Горжусь, что наш город является малой родиной многих знаменитых людей. Здесь родились актер Александр Парфенович, участник группы «Би-2» Шура, чемпионка Европы по вольной борьбе Ванесса Колодинская и другие.







Игорь СОЛОВЯНЧИК, грузчик ТСО УТиЛ:

– В Бобруйске много красивых мест, где можно замечательно провести время. Мы с семьей любим гулять возле санатория им. В.И.Ленина, там чудесная природа. Особенно нам нравится аллея вдоль пляжа. Детям нравится сквер «Юный спасатель», расположенный возле горрайотдела по ЧС и созданный его работниками. Там растут деревья различных пород, из камней выложены красивые дорожки, есть в сквере и альпийские горки, и пруд с мостиком, и малые архитектурные формы.





Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото belarustut.by и Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО