Сердце форматора на ладонях | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:09
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Август 2017
Сердце форматора на ладонях


Участок изготовления и вулканизации диафрагм цеха вулканизации №1 ЗМШ является сверхважным структурным подразделением. По крайней мере, так утверждает старший мастер участка А.Н.Одинец, проработавшая на «Белшине» 42 года. Профессионалу с таким опытом и знаниями веришь безоговорочно.

Первым делом я поинтересовался у Анны Николаевны:

– Каковы особенности работы этого структурного подразделения и в чем заключается его сверхважность?
Специфика нашей работы состоит в том, что если мы не изготовим диафрагмы, то в принципе не получится изготовить шины. Ведь диафрагма – это сердце форматора, – поясняет Анна Николаевна, – и соответственно форматор функционировать без диафрагмы не может. Кроме того, участок производит диафрагмы для сборочных станков.

За смену участок выпускает примерно 24 диафрагмы, их вес колеблется от 3 до 35 килограммов, в зависимости от моделей. Работники в буквальном смысле держат «сердце» форматора на своих ладонях.

На участке трудятся семь человек, среди них Анна Николаевна отмечает В.В.Голубева, который в совершенстве владеет смежными специальностями – машиниста автокамерного агрегата и вальцовщика. У Владимира Владимировича огромный опыт и в случае непредвиденных ситуаций он может заменить своих товарищей по работе. Кроме того, всегда можно положиться на машиниста автокамерного агрегата Ю.В.Алешкевича и слесаря формового хозяйства А.Ю.Винокура. Да и все остальные работники заслуживают самых добрых слов за свой доб­росовестный труд и профессионализм.

В процессе нашего увлекательного разговора невольно родился вопрос: чем вулканизация диафрагм отличается от специфики вулканизации покрышек? Немного подумав, А.Н.Одинец ответила:

– К нам переводились вулканизаторщики из цехов, но уходили, не выдерживая наших нагрузок. Думаю, что у нас сложнее работать, чем в цеху. Вулканизаторщик на нашем участке должен шлифовать диафрагмы, предъявить их ОТК, разнести по участкам, расставить по размерам.

Участок изготовления и вулканизации диафрагм обеспечивает востребованной продукцией грузовой поток шин ЗМШ. А, кроме того, некоторые модели диафрагм вулканизируются для завода КГШ.

В день нашей беседы мы узнали, что, несмотря на действующий контракт, Анна Николаевна приняла решение уйти на заслуженный отдых. И потому поинтересовались у начальника цеха вулканизации №1 ЗМШ Д.А.Лапташа, как в коллективе отнеслись к уходу известного ветерана-шинника, отдавшего предприятию не один десяток лет.

– С большим сожалением, – не раздумывая, ответил Дмитрий Александрович, – поскольку Анна Николаевна не только профессионал высокого класса, но и отличный, неравнодушный человек. Она работала у нас на различных должностях и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, выполняя производственные задачи на отлично.

Остается пожелать заслуженному ветерану крепкого здоровья, интересных увлечений и душевной радости, тем более что душа у Анны Николаевны добрая и отзывчивая. А коллективу участка – новых трудовых успехов и достижений.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО