Сентябрь – месяц весенний | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:34
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Ноябрь 2015
Сентябрь – месяц весенний

Не удивляйтесь, бывает, что календарные сезоны смещаются во времени. Правда, происходит такое не в повсеместной реальности, а избирательно. В частности, в жизни конкретного человека, как например, это случилось у сегодняшней гостьи нашей «Овальной гостиной».
О том, что происходит, когда во Вселенной пересекаются два измерения – монолог-откровение начальника юридического управления
Натальи Валерьевны КРУГЛОВОЙ:

– Первого июня, когда вступил в силу приказ о моем назначении на должность руководителя юр­управления, я поняла, что в моей жизни начался отсчет серьезных перемен. До этого дня все связанные с переводом хлопоты происходили вроде как и не со мной, а вокруг меня… Тем более, что рядом беспокойно суетились два самых родных и любимых человека – мама и дочь Дарья. Они, конечно, старательно скрывали свое волнение, но я видела в любимых глазах грусть от предстоящей разлуки и, естественно, волновалась сама. Так началась для меня жизнь в двух измерениях, имя которым Могилев и Бобруйск.
И вот уже действительность: другой город (на тот момент он еще был для меня «чужой»), наполненная невероятной ответственностью должность, а главное – новый коллектив. Сейчас я уже могу спокойно и даже с улыбкой признаться: было ощущение, что в жаркий летний день я попала в царство холода и льда. Надо было с первого дня вникать во все аспекты деятельности управления, разбираться в многочисленных документах и приказах, отдавать распоряжения и держать на контроле их выполнение.
Это сегодня я знаю, что могу всецело доверять подчиненным, хотя, если честно, мне не нравится это определение, для меня коллектив – это мои коллеги. Компетентные, доброжелательные, с чувством юмора интеллектуалы. В общем, у нас замечательный коллектив. Но повторюсь: это сейчас, а тогда… Тогда меня окружало холодное недоверие, настороженность.
Надо сказать, что в целом это нормальное явление в таких ситуациях, я это понимала, но все равно было тяжело. И чтобы немного «отогреться», я каждый свободный день мчалась в Могилев, буквально по минутам выстраивая свое расписание встреч с родными, близкими и друзьями. Именно общение с ними придавало сил работать и желания дальше жить сразу в двух измерениях.
Но все течет, все изменяется. И настал момент, когда лед отношений начал таять. Первыми позитивные нотки в моем настроении заметили мама с дочкой в один из моих приездов домой. Я сама не заметила, как на их, в общем-то, будничные расспросы стала увлеченно рассказывать о «Белшине», коллегах, Бобруйске, интересных знакомствах… Тогда же я заметила, что и на работе вокруг меня стало больше приветливых улыбок, теплого участия, дружеской и профессиональной поддержки. А в отпуске почувствовала, что уже по-настоящему скучаю по городу, «Белшине», своему новому окружению. Так в сентябре ко мне пришла весна, и я буду очень рада, если она будет долгой.
Я люблю перемены, мне по душе поиски самой себя в чем-то новом и потому сложно что-то загадывать на далекое будущее. Я считаю, что главное предназначение женщины – материнство. Я – счастливая мама, у нас с Дашей полное взаимопонимание и нежная зависимость друг от друга. Ну а все остальное – это зигзаги судьбы, и хорошо, когда они плавные, комфортные, гармонично дополняющие предшествующие достижения.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО