Сентябрь – месяц весенний | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:00
26.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Ноябрь 2015
Сентябрь – месяц весенний

Не удивляйтесь, бывает, что календарные сезоны смещаются во времени. Правда, происходит такое не в повсеместной реальности, а избирательно. В частности, в жизни конкретного человека, как например, это случилось у сегодняшней гостьи нашей «Овальной гостиной».
О том, что происходит, когда во Вселенной пересекаются два измерения – монолог-откровение начальника юридического управления
Натальи Валерьевны КРУГЛОВОЙ:

– Первого июня, когда вступил в силу приказ о моем назначении на должность руководителя юр­управления, я поняла, что в моей жизни начался отсчет серьезных перемен. До этого дня все связанные с переводом хлопоты происходили вроде как и не со мной, а вокруг меня… Тем более, что рядом беспокойно суетились два самых родных и любимых человека – мама и дочь Дарья. Они, конечно, старательно скрывали свое волнение, но я видела в любимых глазах грусть от предстоящей разлуки и, естественно, волновалась сама. Так началась для меня жизнь в двух измерениях, имя которым Могилев и Бобруйск.
И вот уже действительность: другой город (на тот момент он еще был для меня «чужой»), наполненная невероятной ответственностью должность, а главное – новый коллектив. Сейчас я уже могу спокойно и даже с улыбкой признаться: было ощущение, что в жаркий летний день я попала в царство холода и льда. Надо было с первого дня вникать во все аспекты деятельности управления, разбираться в многочисленных документах и приказах, отдавать распоряжения и держать на контроле их выполнение.
Это сегодня я знаю, что могу всецело доверять подчиненным, хотя, если честно, мне не нравится это определение, для меня коллектив – это мои коллеги. Компетентные, доброжелательные, с чувством юмора интеллектуалы. В общем, у нас замечательный коллектив. Но повторюсь: это сейчас, а тогда… Тогда меня окружало холодное недоверие, настороженность.
Надо сказать, что в целом это нормальное явление в таких ситуациях, я это понимала, но все равно было тяжело. И чтобы немного «отогреться», я каждый свободный день мчалась в Могилев, буквально по минутам выстраивая свое расписание встреч с родными, близкими и друзьями. Именно общение с ними придавало сил работать и желания дальше жить сразу в двух измерениях.
Но все течет, все изменяется. И настал момент, когда лед отношений начал таять. Первыми позитивные нотки в моем настроении заметили мама с дочкой в один из моих приездов домой. Я сама не заметила, как на их, в общем-то, будничные расспросы стала увлеченно рассказывать о «Белшине», коллегах, Бобруйске, интересных знакомствах… Тогда же я заметила, что и на работе вокруг меня стало больше приветливых улыбок, теплого участия, дружеской и профессиональной поддержки. А в отпуске почувствовала, что уже по-настоящему скучаю по городу, «Белшине», своему новому окружению. Так в сентябре ко мне пришла весна, и я буду очень рада, если она будет долгой.
Я люблю перемены, мне по душе поиски самой себя в чем-то новом и потому сложно что-то загадывать на далекое будущее. Я считаю, что главное предназначение женщины – материнство. Я – счастливая мама, у нас с Дашей полное взаимопонимание и нежная зависимость друг от друга. Ну а все остальное – это зигзаги судьбы, и хорошо, когда они плавные, комфортные, гармонично дополняющие предшествующие достижения.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО