Сёння ў нашай хаце свята… | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:29
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Июль 2015
Сёння ў нашай хаце свята…

Именно так, в соответствии со словами известной белорусской народной песни: «Сёння ў нашай хаце свята, калі ласка ў нашу хату. Гэй, рады прыняць – гуляць дык гуляць»..., широко и ярко прошло в Бобруйске празднование 628-летия города, в рамках которого был проведен XIII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы».

И если для остальных бобруйчан фестиваль начался вечером с его торжественного открытия в «Бобруйск-Арене», то для шинников – с концерта, который дали для работников предприятия в актовом зале АИКа танцевальная группа «Чжухай Хансен» из Китая и гости из США Алла Славина с Марком Тайтлером и Энтони Ядровым еще за несколько часов до официального начала «Венка дружбы».
Более часа шел этот выездной концерт. Китайские танцоры «зажгли зал» своим искусством – неподражаемым, своеобразным и самобытным, покорили шинников энергетикой, полной отдачей при исполнении каждого хореографического номера. Выступили и американские гости, исполнив свои песни.
А вечером Ледовый дворец после слов заместителя министра культуры Василия Черника и председателя горисполкома Андрея Коваленко, давших старт культурному форуму, сотрясался от грома, шквала, бури аплодисментов, с которыми бобруйчане встречали каждого исполнителя, представлявшего свою страну на фестивале. Всего же в этом главном в нашем городе культурном мероприятии года участвовали представители национальных культур четырех континентов, девятнадцати стран мира.
Все они в феерическом концерте открытия представили бобруйчанам свои лучшие вокальные и хореографические номера. Три часа шел неподражаемый концерт, который никого не оставил равнодушным.
Утро субботы в «Бобруйск-Арене было отдано детям. Во дворце юные бобруйские артисты дали концерт в подарок участникам фестиваля. А на улицах в центре города развернулись торговые ряды.

На площадке улицы Горького перед горисполкомом выставили свою технику спасатели города и 300-й зенитно-ракетный комплекс – ракетчики. А по соседству с ними работал «город кулинарных мастеров» – предприятия развернули свои «походные кухни» и потчевали горожан и гостей фестиваля национальными блюдами.
Шинники угощали всех желающих белорусским картофельным супом с клецками и шкварками.

Все наши гости – люди доброжелательные. Суп едят и хвалят. Особенно дети, а ребенка ведь не обманешь, – радуется кулинарному успеху начальник управления торговли и общественного питания «Белшины» Т.А. Мартюченко. – День только-только начался, а мы уже порций сто раздали, а всего приготовили супа порций пятьсот.

Шинники своими силами, при активном участии идеологического актива предприятия, без затрат, благоустроили и подворье. Более того, в национальный костюм даже переодели заместителя гендиректора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько.

Сено одолжили у «Белшины-агро», плетень там же взяли взаймы, – делится дизайнерскими секретами Татьяна Анатольевна, – а рушники «соткали сами», да и колоски я сама нарастила и навязала… Березу, что во дворе росла, пожертвовала на чурбаки для игры детей…

Отстояв очередь и опустив в полную денег закатанную трехлитровую банку-копилку пожертвований, которые пойдут в детский дом, положенную сумму, по правде сказать, чуть ложку не проглотил – такой вкусный был супчик. Это подтвердила и моя соседка за столом, пенсионерка Светлана Викторовна.

– Супчик очень вкусный. Дома, если честно, такой не получается…

А у фонтана свою экспозицию развернул наш санаторий «Шинник».

Подходите, подходите, люди добрые, расскажу вам о нашем санатории, – зазывала горожан начальник бюро маркетинга здравницы Валентина Федоровна Красникова. – У нас очень хорошая минеральная вода, очень хороший бассейн с этой водой. У нас лучший врач-косметолог. У нас замечательная гирудотерапия и апитерапия. По каждому виду услуг мы выпустили «напоминалочки» – пожалуйста, берите, знакомьтесь с нашим санаторием, приходите. Приезжайте.

– И многие интересуются?

Да, знаете, подходят люди, спрашивают. Но кроме того, мы взяли весь свой раздаточный материал и сами пошли в народ к людям, раздаем буклеты, рассказываем о санатории. Это более эффективно. И раздаем не только нашим, но и приезжим из других регионов Беларуси и зарубежья.

Неподалеку от палатки санатория на улице Социалистической у кафе «Ля фантана» обосновался «передвижной выставочный комплекс «Белшины», в котором была представлена продукция нашего головного предприятия и его кричевского производства резиновых изделий.

А знаете ли вы, что технология производства шин и резиновой обуви в своей основе идентична, это – формовой метод на вулканизационных прессах, – интриговал участников празднеств и.о. начальника отдела реализации резиновых технических изделий и отходов производства Александр Казаченок и рассказывал об обуви ПВХ, резиновых сапогах, спортивной обуви, новых и популярных моделях для детей, мужчин и женщин так, словно песню пел. – Наша экспозиция у многих пользуется интересом, ведь это градообразующее предприятие. Многие подходят, интересуются.

А рекламу и всю информацию о шинах давал специалист по маркетингу Павел Ермалович:

Многие подходят, интересуются, фотографируются на фоне нашей гигантской шины и шин массового производства. Люди интересуются, когда начнем выпускать определенные размеры шин. Берут с собой наши каталоги. Всего же в экспозиции выставлены типоразмеры легковых, легкогрузовых и грузовых шин новых линеек «Forcerra», «Еscortera», «Astarta», «Bravado», «Artmotion» моделей Бел – 291, 313,261, 285, 254, 318, 260.

Шумит, с края в край города плещется фестиваль и День города. Вся улица Социалистическая превратилась в единый большой «фэст» и ярмарку одновременно. Здесь и монетный двор, и выставка камней, поделок из дерева, и вязаных изделий из шерсти, картины и фотографии, сувениры. Здесь же художники-пятиминутчики рисовали портреты желающих, в кожевенной лавке продавали уникальную галантерею. В общем, все предприятия города, мастера народных промыслов Бобруйска, региона, да и Беларуси, представили свою продукцию вниманию и кошельку горожан и гостей Бобруйска. Всего яркого красивого практичного и памятного товара было столько, что перечислить просто невозможно, как невозможно было уйти домой без покупки.
Особой популярностью, особенно у детей, пользовался палаточный городок, развернутый общественной организацией «Белая Русь» в память о военных событиях 1944 года. Здесь были и штаб воинской части № 95984 и клуб, и госпиталь, и полевая военная кухня, и воины, отдыхающие у костра.

Стараемся поддерживать дух патриотизма, – отчеканил бравый капитан, –

люди интересуются. И не только дети, но и взрослые. Девушки фотографируются с нами.

Венцом первого дня «Венка дружбы» стало, безусловно, шествие участников фестиваля по улицам города на площадь Ленина и многочасовой праздничный концерт, который завершился десятиминутным лазерным шоу и пятиминутным фейерверком…
А воскресный день войдет в историю города, прежде всего, открытием футбольного стадиона имени Александра Прокопенко на улице Интернациональной, продолжением массовых гуляний и завершающим фестиваль не менее грандиозным концертом – закрытием «Венка Дружбы».
Празднование Дня города продолжилось и в понедельник. 29 июня состоялось возложение венков с участием представителей трудового коллектива ОАО «Белшина» к мемориалам по улице Минской и на площади Победы, прошел митинг, посвященный Дню освобождения города в годы Великой Отечественной войны.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

ФОТОРЯД мероприятия в скором времени пополнит галерею сайта.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО