Семейные ценности | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:07
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Сентябрь 2021
Семейные ценности

Выстроить доверительные и уважительные отношения в семье – кропотливая работа. Она требует времени и сил. В ОАО «Белшина» трудится много семейных пар и, наверное, в каждой приходится выстраивать отношения еще и на профессиональном уровне. О себе, своей семье в этом выпуске тематической полосы «Cherchez La Femme» рассказывает водитель погрузчика сборочного цеха завода массовых шин Наталья Николаевна СЕМЕНОВА. Она также рассуждает над вопросом, легко ли работать рука об руку со своей второй половинкой.

После школы Наталья окончила швейное училище. Девушка получила «свободный диплом», поэтому могла смело поменять поле профессиональной деятельности. Это она и сделала, а большое влияние на ее выбор оказали родители. Они трудились на «Белшине», наша собеседница последовала их примеру и трудоустроилась на градообразующее предприятие.

– Моя мама – Галина Матвеевна Кардымон – работала на разных должностях. Была и инженером-технологом в подготовительном цехе завода СКГШ, и мастером в цехе вулканизации ЗМШ… Папа – Николай Федорович – трудился слесарем, освоил за годы своей профессиональной деятельности много смежных профессий, – вспоминает Наталья Николаевна. – Стоит сказать, что именно благодаря «Белшине» родители и познакомились. Они пришли на предприятие совсем молодыми, мама трудилась здесь до выхода на заслуженный отдых, жизнь отца оборвалась за два года до пенсии. В нашем доме никогда не умолкали разговоры о «Белшине». Мы с сестрой Татьяной с маленького возраста знали, что это за предприятие, поэтому не удивительно, что и я, и она сегодня трудимся здесь. Конечно, мне пришлось многое освоить с нуля.

Впервые проходную «Белшины» Наталья Семенова перешагнула в 1994 году. Десять лет она трудилась на заводе сверхкрупногабаритных шин в подготовительном цехе смазчиком шин, освоила смежную профессию – «водитель погрузчика», а затем решила сделать ее основной, и перевелась в сборочный цех завода массовых шин. В одной смене с Натальей трудится ее муж – Сергей Петрович. На предприятии он с 2012 года.

Мы с мужем 24 часа вместе. И я считаю, что это здорово, – подчеркивает собеседница.

Сергей и Наталья воспитывают дочь Марию, девочка учится в 6 классе. Она личность деятельная и увлекающаяся. Играет на фортепиано и уже перешла в пятый класс музыкальной школы. Именно Маша настояла на том, чтобы ее отдали постигать музыкальное мастерство.

– В детстве я пробовала себя в музыке, но не вышло, поэтому и дочь мы с мужем отговаривали в нее поступать, – рассказывает Наталья Семенова. – Но Маша сильно настаивала на своем, упрашивала нас, и мы согласились – подали документы в музыкальную школу. Время показало что не зря. Дочка участвует в городских и школьных конкурсах и планирует связать свою судьбу с музыкой, поговаривает о поступлении в консерваторию. Время подумать еще есть, да и хобби у нее много – она рисует и чертит, танцует. Маша ходила в несколько танцевальных кружков, в том числе занималась и балетом. Мы даже думали одно время отдать дочь в колледж искусств. Нас уговаривала ее педагог, говорила, что у Маши хорошая пластика.

Неудивительно, что Маша – активный ребенок, Наталья в детстве тоже не сидела на месте. Она шила мягкие игрушки, плела макраме.

– Я могу, к примеру, смастерить кашпо, что-то пошить, – говорит наша героиня, – базовые навыки есть, и я их применяю на практике. Когда мой ребенок увлекся макраме и не смог по ролику в YouTube понять что к чему, я пришла на помощь со своими знаниями.

Занималась Наталья и танцами, много выступала, закулисье знает, как свои пять пальцев. А также вспоминает много интересных моментов из детства, вот один из них:

– Помню, какой шок был у мамы, когда понадобились белые чешки на выступление, а их было не достать. Мама перекрасила черные в белый цвет, но они высохли и потрескались, да и вид имели неряшливый. Тогда мама взяла старые гольфы, нашила их сверху на чешки, и со сцены был незаметен этот лайфхак.

Школьные годы давно позади, но наша собеседница не привыкла скучать и сидеть на месте. Одно время она увлекалась «железом» и ходила в тренажерный зал, и сейчас планирует вернуться к занятиям. А еще Наталья Семенова является командиром санитарной дружины ЗМШ и ОАО «Белшина».

– С мужем и дочерью мы любим путешествовать по родной стране. В этом году побывали в Барановичах. Маша с детьми отправилась на экскурсию, а мы с Сергеем увязались следом на своей машине, на обратной дороге заехали в Мир и Ивенец. Мы много путешествуем, стараемся делать это на своем транспорте, так комфортнее. А еще любим нашу дачу в Броже. Муж занимается стройкой, я – огородом и цветами, а ребенок нам помогает. Мы благоустроили для Маши территорию: поставили бассейн, повесили качели, соорудили небольшой домик, – рассказывает Н.Н.Семенова.

Отношения с близкими и любимыми людьми Наталья строит на доверии и уважении, и это, безусловно, передастся и дочери.

– Я часто говорю что принципы – слишком дорогое удовольствие, это чрезвычайно жестко, поэтому иду на них только тогда, когда по-другому нельзя, а вот выстроить доверительные отношения стремлюсь всегда, ведь с близкими по духу людьми всегда просто, в этом отношении мне повезло – с мужем у нас тесная связь, – заключила собеседница.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставила Наталья СЕМЕНОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО