Секреты здоровья | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:11
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Апрель 2022
Секреты здоровья

Здоровье человека зависит от множества факторов, но большее влияние оказывают на него условия и образ жизни. Пообщались с шинниками и узнали, как они поддерживают себя в тонусе.
Надежда Негреба,
инженер-программист
отдела системного администрирования и обслуживания вычислительной техники:

– Я регулярно занимаюсь спортом: делаю зарядку, пробежки и физические упражнения по рекомендации тренера. Не могу сказать, что придерживаюсь строгих правил правильного питания, но стремлюсь к этому. Предпочитаю активный отдых – боулинг, теннис… Не забываю и о здоровье. После консультации со специалистами принимаю витамины. А санаторий «Шинник» – замечательное место для отдыха и оздоровления всей семьи. Физическая нагрузка и разноплановый отдых помогают мне быть в тонусе и хорошем расположении духа.



Александр Ткачев,
сборщик покрышек сборочного цеха ЗМШ:

– Здоровье человека находится в его руках. И следует придерживаться простых всем правил: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, если такие есть, быть физически активным. С 11 лет я играл в футбол. Сейчас времени для занятий этим видом спорта нет, но стараюсь много ходить. Так, на работу и домой иду пешком. У меня нет вредных привычек, а в питании придерживаюсь золотого правила – ем в меру.



Татьяна Крисковец,
специалист по работе с клиентами санатория «Шинник»:

– Два года назад занялась стретчингом и пересмотрела подход к питанию. Теперь у меня два принципа – меньше сахара и ничего жирного. За это время постройнела на 15 килограммов. Считаю, что не нужно отказываться от «вкусняшек», ведь это вызывает у организма стресс, достаточно заменить вредные продукты полезными. К примеру, кофе пью с молоком и медом. Летом езжу на велосипеде и ежегодно отдыхаю в санатории «Шинник». Мои любимые процедуры – ударно-волновая терапия и массаж шейно-воротниковой зоны. ЗОЖ это еще и положительные эмоции. Их я, бесспорно, получаю на занятиях стретчингом, и наблюдая за выступлениями артистов и творческих коллективов.



Маргарита ГАЦКО
Фото из архива редакции и участников опроса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО