Секреты мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:19
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Апрель 2020
Секреты мастерства

В работе каждого структурного подразделения, как в известных строках стихотворения: «Все профессии нужны, все профессии важны». Журналисты газеты не единожды с интересом наблюдали за работой сборщиков покрышек, их отточенными до автоматизма движениями, сконцентрированностью, усердностью. А чтобы более детально разобраться в тонкостях профессии, мы отправились в сборочный цех №3 завода массовых шин.

Первая покрышка в этом цехе была собрана в ноябре 1977. И с тех пор за все эти годы работы сборщики до совершенства отточили свое мастерство и сейчас демонстрируют умение справиться с любыми амбициозными задачами. В цехе нас встречает старший мастер смены «В» Николай Валерьевич Самуйлов. В этой должности он трудится с 2015 года, а на предприятие пришел 15 лет назад.

– В смене трудится около 70 человек, из них 15 – сборщики покрышек, все опытные рабочие, – рассказывает собеседник. – Они всегда готовы поделиться своими знаниями с новичками. Чтобы освоить профессию сборщика, вникнуть в нюансы работы на станке, необходимо минимум полгода, но если есть желание трудиться, то это не составит труда. В начале каждой смены проходят пятиминутки, на которых ставятся задачи на день.

Процесс сборки покрышек представляет собой комплекс операций, от правильности выполнения которых зависит качество продукции.

Николай Валерьевич показывает нам технологическую инструкцию для сборщика покрышек шестого разряда, она занимает более 40 страниц. Даже с одного взгляда на эту объемную инструкцию становится понятно, что в работе сборщика нет мелочей. Он должен знать не только технологический процесс сборки, устройство сборочного станка, но, что не менее важно, все правила и инструкции по безопасности труда, и, самое главное, неукоснительно их исполнять.

Работа сборщика не является изолированной, во время смены между собой взаимодействуют сборщики первой и второй стадии, а также с перезарядчиками сборочных станков, водителями погрузчика и другими работниками.

Мы знакомимся с ответственным и преданным своему делу человеком, сборщиком покрышек Ириной Николаевной Казеко. Своей профессии она посвятила 24 года. Первоначально Ирина Николаевна трудилась в общежитии нашего ЖЭУ, но после трех лет работы перевелась на завод. Все тонкости и премудрости профессии постигала на производстве.

– Считаю, что с любой работай справиться в разы легче, когда приобретаешь необходимый опыт. Конечно, работа сборщика требует и хорошей физической подготовки, – рассуждает Ирина Николаевна. – Но эта работа мне по душе с первых дней. Я тружусь в три смены. После того, как получаю задание, принимаю рабочее место и оборудование, проверяю, чтобы все было исправно, ведь наша работа подразумевает повышенные ответственность и внимательность. В ночную смену необходимо собрать 392 покрышки, в дневную – 448. После того, как покрышка собрана, на нее клеится номер сборщика и порядковый номер покрышки.

Наблюдая за работой сборщика, понимаешь, что хороший работник должен обладать технологическими знаниями, стремиться повышать свое профессиональное мастерство, оттачивать навыки. Одним словом, он должен быть специалистом высокого уровня, ведь на нем лежит большая ответственность по выпуску высококачественной продукции.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО