Секреты мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:27
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Апрель 2020
Секреты мастерства

В работе каждого структурного подразделения, как в известных строках стихотворения: «Все профессии нужны, все профессии важны». Журналисты газеты не единожды с интересом наблюдали за работой сборщиков покрышек, их отточенными до автоматизма движениями, сконцентрированностью, усердностью. А чтобы более детально разобраться в тонкостях профессии, мы отправились в сборочный цех №3 завода массовых шин.

Первая покрышка в этом цехе была собрана в ноябре 1977. И с тех пор за все эти годы работы сборщики до совершенства отточили свое мастерство и сейчас демонстрируют умение справиться с любыми амбициозными задачами. В цехе нас встречает старший мастер смены «В» Николай Валерьевич Самуйлов. В этой должности он трудится с 2015 года, а на предприятие пришел 15 лет назад.

– В смене трудится около 70 человек, из них 15 – сборщики покрышек, все опытные рабочие, – рассказывает собеседник. – Они всегда готовы поделиться своими знаниями с новичками. Чтобы освоить профессию сборщика, вникнуть в нюансы работы на станке, необходимо минимум полгода, но если есть желание трудиться, то это не составит труда. В начале каждой смены проходят пятиминутки, на которых ставятся задачи на день.

Процесс сборки покрышек представляет собой комплекс операций, от правильности выполнения которых зависит качество продукции.

Николай Валерьевич показывает нам технологическую инструкцию для сборщика покрышек шестого разряда, она занимает более 40 страниц. Даже с одного взгляда на эту объемную инструкцию становится понятно, что в работе сборщика нет мелочей. Он должен знать не только технологический процесс сборки, устройство сборочного станка, но, что не менее важно, все правила и инструкции по безопасности труда, и, самое главное, неукоснительно их исполнять.

Работа сборщика не является изолированной, во время смены между собой взаимодействуют сборщики первой и второй стадии, а также с перезарядчиками сборочных станков, водителями погрузчика и другими работниками.

Мы знакомимся с ответственным и преданным своему делу человеком, сборщиком покрышек Ириной Николаевной Казеко. Своей профессии она посвятила 24 года. Первоначально Ирина Николаевна трудилась в общежитии нашего ЖЭУ, но после трех лет работы перевелась на завод. Все тонкости и премудрости профессии постигала на производстве.

– Считаю, что с любой работай справиться в разы легче, когда приобретаешь необходимый опыт. Конечно, работа сборщика требует и хорошей физической подготовки, – рассуждает Ирина Николаевна. – Но эта работа мне по душе с первых дней. Я тружусь в три смены. После того, как получаю задание, принимаю рабочее место и оборудование, проверяю, чтобы все было исправно, ведь наша работа подразумевает повышенные ответственность и внимательность. В ночную смену необходимо собрать 392 покрышки, в дневную – 448. После того, как покрышка собрана, на нее клеится номер сборщика и порядковый номер покрышки.

Наблюдая за работой сборщика, понимаешь, что хороший работник должен обладать технологическими знаниями, стремиться повышать свое профессиональное мастерство, оттачивать навыки. Одним словом, он должен быть специалистом высокого уровня, ведь на нем лежит большая ответственность по выпуску высококачественной продукции.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО