Секреты мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:24
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Сентябрь 2019
Секреты мастерства

На Доску почета ОАО «Белшина» ежегодно заносятся фотографии лучших работников предприятия. Они выполняют различные обязанности, но объединяют их ответственность, профессионализм, преданность любимому делу.

Мы встретились с каменщиком РСЦ Анатолием Викторовичем БОЛДЫШЕМ, человеком, фотографию которого можно увидеть на Доске почета Общества, и поговорили с ним о профессии.

На «Белшину» Анатолий Викторович пришел работать каменщиком в августе 1998 года. К тому времени у нашего собеседника был опыт работы в строительной сфере – он совершенствовал свое профессиональной мастерство в строительном тресте и передвижной механизированной колонне. На выбор любимого дела всей жизни повлиял отец нашего собеседника – Виктор Антонович.

– Мой отец всю жизнь трудился строителем, – вспоминает А.В.Болдыш. – Из четверых детей только я пошел по его стопам. После того, как закончил 10 классов, папа взял меня к себе в бригаду. Он был моим наставником, обучил всем тонкостям и премудростям профессии. Уже позже я проходил обучение на специализированных курсах. Когда только пришел на предприятие, был задействован на строительстве девятиэтажного жилого дома для шинников.

Не единожды наш собеседник подтверждал высокий уровень мастерства на различных профессиональных соревнованиях.

– Я принимал участие в соревнованиях около шести раз, занимал призовые места. Особенно мне запомнились республиканские соревнования каменщиков, проходившие в 1984 году, они длились две недели, – рассказывает Анатолий Викторович.

Анатолий Викторович усердный и ответственный работник. Он выполняет поставленные перед ним задачи своевременно, а главным качеством каменщика считает хороший глазомер.

Наш собеседник умело применяет эти профессиональные качества в работе, а также делится секретами мастерства с молодыми работниками цеха.

Анатолий Викторович также является бригадиром бригады из пяти человек.

– У нас хороший сплоченный коллектив, – подчеркивает Анатолий Викторович, – уверен, что каждому работнику любые задачи по плечу, ведь для этого есть все необходимое: опыт, знания и желание трудиться. Также с коллегами поддерживаем дружеские отношения и вне работы.

Профессиональным навыкам Анатолий Викторович находит применение и в личной жизни – своими руками обустраивает дачу и дом, идеи рождаются сами, многое приходит с опытом.

А в свободное время наш собеседник увлекается рыбалкой. По давно сложившейся традиции и профессиональный праздник Анатолий Викторович отметил за любимым времяпрепровождением.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО