Секреты химии праздника | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:07
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Май 2025
Секреты химии праздника

День химика – последний этап марафона майских праздников для шинников. Как собираются его отмечать, какие традиции в этом плане существуют в рабочем коллективе и семье, нам рассказали действующие работники «Белшины».



Ольга ПОТАПЕЙКО,
контролер шинного производс­тва ОТК по ЗСКГШ:

– Для меня это действительно семейный праздник. Моя свекровь отработала на «Белшине» 40 лет, начинала в «подготовке» ЗКГШ. ­Свекр трудился там же почти 40 лет. Выходит, они стоя­ли у самых истоков... Муж работает на ЗМШ уже 30 лет в «подготовке», племянник, сестра мужа – все шинники. Я самый «младший» представитель династии: «всего-то» 15 лет стажа.

В этот день мы обычно едем на дачу большой компанией. За праздничным столом вспоминаем интересные и смешные истории, которые происходили с каждым на рабочих местах. Я рассказываю про отгрузку, родственники – про командировки, в которые ездили, про знаменитых шинников, с которыми довелось поработать. Все жела­ем друг другу здоровья, долголетия. Такое же пожелание адресую всем шинникам: мира и здоровья в каждый дом!



Елена ХОХЛОВА,
приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции цеха вулканизации ЗМШ:

– Даже не знаю, что рассказать: выходит так, что День химика проходит у меня как обычный рабочий день – из-за того, что по графику выпа­дают трудовые смены. Единс­твенное, пожалуй, отличие от любого другого будня – поз­дравляем всем коллективом коллег-юбиляров, тех, кто в текущем году отмечает круглую дату «белшиновской» биографии. Желаем им долгих лет жизни, успехов в работе.

Возможно, производственный праздник так и должен проходить – на рабочем месте, в рабочем ритме. Дома тоже не отмечаем День химика – нет такой традиции. Я вообще не очень люблю шумные торжества, исключения делаю разве что для дней рождения. Опять же шинница я относительно недавно – еще даже пяти лет не прошло. Может, со временем что-то в этом плане поменяется, и этот праздник станет для меня действительно значимой датой.



Павел КРУКОВСКИЙ,
мастер по ремонту технологического оборудования ЦКР МЗ:

– В День химика у нас обязательный выезд на природу. Соберемся всей семьей (она у меня исключительно «белшиновская»), расположимся во дворике домика в деревне за столом, поговорим и о работе, и о жизни. Делаем так практически каждый год. Надеюсь, не подведет погода… Что желаем друг другу в этот день? Да ничего такого мудреного, самые расхожие пожелания – удачи и побольше денег.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО