Секрет бодрости и долголетия | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:19
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Ноябрь 2015
Секрет бодрости и долголетия

Конструктор Анатолий Андреевич ДЫБА в 1965 году окончил престижный ленинградский военно-механический институт, который приравнивали к высшему техническому бауманскому училищу. Готовили в институте специалистов для военных заводов и предприятий космической отрасли.
После вуза пару лет Анатолию Андреевичу пришлось поработать в закрытом учреждении, так называемом «почтовом ящике». А затем он приехал в Бобруйск и с той поры на технических и творческих должностях: работал на заводе резиновых технических изделий, мясокомбинате, а с 1971-го года на «Белшине». Был механиком, начальником конструкторского бюро, заведующим лабораторией НИИ на базе нашего предприятия, главным инженером мехзавода.
Уже 11 лет Анатолий Андреевич в конструкторском бюро МЗ. Всегда подтянут, бодр. Как пояснил А.А.Дыба, секрет крепкого здоровья кроется в занятиях спортом: «до 60 лет занимался бегом, а сейчас (ему уже 74 года, и он является одним из старейших работников предприятия), каждое утро делаю активную физзарядку».
Главный конструктор механического завода Юрий Владимирович Булычов назвал Анатолия Андреевича в числе конструкторов, вложивших наибольший вклад в изготовление сборочных станков. Этой работой А.А.Дыба занимается с 2006 года. С его участием разработано пять модификаций сборочных станков. В том числе и ССП-6М, который недавно запустили в работу на заводе КГШ, и который позволяет собирать новейшие модели шин для сельхозтехники.
Я попросил моего собеседника рассказать об изобретательской «кухне»: как задумываются и создаются новые станки? И с интересом узнал: получив техническое задание, конструкторы берут за основу уже разработанные станки, и совершенствуют какие-то детали, меняют целые узлы на более современные, заказывают у специализированных фирм современные системы компьютерного управления, которые затем подключают к оборудованию.
В итоге получается станок, отвечающий последним требованиям. И главное, что за него не нужно платить миллионы евро. Когда Анатолий Андреевич спросил у китайских специалистов, сколько в их конструкторском бюро человек разрабатывают новое оборудование, то с удивлением узнал: 95. А на мехзаводе разработкой станков заняты 4 – максимум 6 конструкторов.
На мой вопрос, не думает ли Анатолий Андреевич менять свой образ жизни на менее хлопотный, проще говоря, пойти на заслуженный отдых, мой собеседник удивился:
Я не понимаю, что значит отдыхать, я и в выходные работаю, только на даче.
А может, в этом желании работать и неумении отдыхать и есть секрет его бодрости и творческого долголетия?
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО