Секрет «второго дыхания» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:14
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Апрель 2021
Секрет «второго дыхания»

Наши бегуны всегда славились скоростью и волей к победе. У шинников «второе дыхание», как правило, наступает раньше, чем у их соперников. Не стали исключением и городские соревнования по легкоатлетическому кроссу среди организаций и предприятий города в рамках круглогодичной спартакиады, которые прошли в городском парке в субботу, 10 апреля. Спортсмены мерились силами на двух дистанциях – 500 метров и 1000. В первой части состязаний полкилометра бежали легкоатлетки, а затем на старт вышли мужчины. Спортивную честь «Белшины» отстаивали: Дмитрий Шакура, Андрей Негру и Ольга Брилева.
Ольга проявила выдающийся спортивный характер, волю к победе и уверенно пробежала 500 метров. Ну а наши легкоатлеты стрелой промчались по дистанции, показав незаурядные скоростные качества и спортивную подготовку. Вкупе все это принесло нашей команде серебро.
Вот как прокомментировала соревнование представитель нашей команды, инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Ирина Клочкова:
– Наши спортсмены выступили хорошо, показав свой высокий спортивный класс. Отмечу, что на данный момент мы занимаем в круглогодичной спартакиаде, после соревнований по лыжному спорту, плаванию и перетягиванию каната, первое место. Итоги спартакиады будут подведены в начале 2022 года. Напомню, что «Белшина» выиграла прошлую спартакиаду, и свой успех мы собираемся повторить.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ирины КЛОЧКОВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО