Секрет «Хрустальной совы» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:03
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Февраль 2021
Секрет «Хрустальной совы»

Эта девушка знает об интеллектуальных играх если не все, то многое. Два года подряд она в составе команды «Двойная пятница» побеждала на интеллектуальных играх ОАО «Белшина». И были эти игры очень сложными, так как их готовили и вели два известных белорусских знатока: Константин Бусов и Евгений Зайцев. О секретах «Хрустальной совы», главного приза знатоков всех времен и народов, рассказывает инженер-конструктор управления проектирования и конструирования шин ИТЦ Анна Александровна МАРТЫНОВИЧ.

Анна – разносторонний человек. Кроме интеллектуальных игр она является игроком женской волейбольной команды.

– В различных кафе города примерно раз в две недели проходят интеллектуально-развлекательные игры «Мозгобойня». Эта франшиза известна по всей Беларуси, – рассказывает девушка, – мы приходили компанией и играли. Было весело и интересно. Так сложилось, что в моей команде практически все шинники. И вот так незаметно для себя я увлеклась игрой. Хотя первый раз, лет восемь назад, когда меня пригласили в одну из команд «Белшины», я отказалась, потому что боялась подвести.

Анна честно признается, что почти перед каждой игрой испытывает волнение, да и во время состязаний тоже. Я попросил собеседницу охарактеризовать себя как игрока. Девушка улыбнулась, и ответила:

– Когда ничего не знаю – я спокойная, а когда знаю – увлекающаяся.

А вообще, как пояснила моя героиня, поиск правильного ответа – это интересный и тернистый путь. Если кто-то знает его – проблем нет, а если нет, то вся команда включается в «гонку» за истиной. Иногда бывает, что ответ определяется даже голосованием команды. В любом случае лучше не молчать, иногда приходит в голову версия, и ты можешь думать, что она глупая, а оказывается, что это правильный ответ.

Анна – единственная девушка в знаменитой команде, которая побеждала не раз в различных интеллектуальных играх, в том числе и за пределами предприятия. Она считает, что интеллекты мужчины и женщины различаются, например, если будет стоять машина, то женщина обратит внимание на ее цвет, а мужчина – на объем двигателя, мощность...

После побед «Двойной пятницы» многих интересовало, а почему пятница двойная? Ответ прост: в команде играют два брата по фамилии Пятница: Павел и Николай. И название оказалось не только запоминающимся, но и счастливым.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из социальных сетей.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО