Седьмой раз первые | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:13
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Февраль 2014
Седьмой раз первые

Триумфально закончился для нашей команды «Бобруйск-1», состоящей из спасателей-шинников, ежегодный международный открытый турнир на Кубок председателя Бобруйского горисполкома среди подразделений пожарных-спасателей.

Соревнования проводились по волейболу, пожарному спорту и мини-футболу. В них приняли участие 13 команд, в том числе из Литвы, Латвии, Польши, Украины и всех областей нашей страны. Могилевскую область традиционно представляли две бобруйские команды.
Торжественное закрытие турнира состоялось 19 января, в День спасателя, в спортзале комплекса «Спартак». Но прежде чем огласить результаты, предоставим слово председателю горисполкома Дмитрию Бонохову, который прокомментировал итоги соревнований эксклюзивно для газеты «Шинник»:

Это нужный турнир. К нам в город приезжают спортсмены-спасатели из многих стран, чтобы в честной борьбе помериться мастерством. В соревнованиях проявляются качества, присущие спасателю: сила, выносливость, ловкость, мужество. Я считаю, что, кто бы ни победил, выигрывают все в мастерстве и профессиональной подготовке.

Церемония закрытия с участием оркестра военной комендатуры и артистов города была запоминающейся. На церемонию приехал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям А.Ф. Худолеев, который пожелал спасателям «возвращаться домой здоровыми», а также «добрых дел во благо нашей Родины».

Первое место, в общем-то уже традиционно, заняла команда «Бобруйск-1», серебро досталось спасателям из Новополоцка и замкнули тройку призеров спасатели из Речицы. Таким образом, наша команда седьмой раз подряд завоевала почетный трофей. Кроме того, спешим сообщить, что лучшим спортсменом соревнований признан спасатель-шинник Виталий Низавец, а в личном зачете по пожарному спорту с результатом 14,14 секунды первенствовал еще один шинник – мастер спорта по пожарному спорту Роман Крот.

После соревнований я пообщался с руководителем нашей команды, заместителем начальника ПАСЧ-2 майором внутренней службы И.В.Коновальчиком.

Думаю, другие команды не могут подобрать оптимальный состав, чтобы выступить хорошо во всех видах спортивной программы, – отметил Игорь Викторович. – У нас в последние годы состав первой команды практически не меняется, он просто
«обкатывается». Мы хорошо подготовлены – отсюда и высокие результаты. В прошлом году на штурмовой лестнице в командном зачете у нас отставание от лидера было порядка двух секунд, а в этом – около восьми десятых секунды. В волейбольном финале мы обыграли своих же – вторую команду Бобруйска. А вот в финале мини-футбола мы уверенно переиграли республиканский отряд специального назначения, со счетом 4:0 и сыграли вничью с Солигорском. По лучшей разнице забитых и пропущенных мячей мы в итоге заняли первое место. «Белшина» – это кузница спортсменов высочайшего уровня.

Победители и призеры были награждены ценными призами, медалями и дипломами. А команда-победительница под шквал аплодисментов получила два кубка, один из которых переходящий.

Ну а что думают о ежегодном международном турнире наши гости? Вот что сказал спасатель из Вильнюса Андрес Катиева:

Я шестой раз участвую турнире и всегда поражаюсь его высокой организации. У меня много друзей в различных командах, ведь спасатели – это своеобразное братство и все мы понимаем друг друга. У вас очень красивый город, мечтаю сюда приехать летом.

Украинский спасатель Роман Бойко из команды Прилук также не скрывал своих эмоций:

От лица нашей команды благодарю организаторов за гостеприимство. Получил массу впечатлений и даже уезжать не хочется. Я впервые принимаю участие в турнире, но уже нашел здесь друзей. Понравился город и люди, с которыми приятно общаться. Дома в Украине я участвовал во многих соревнованиях, но по организации они не идут ни в какое сравнение с вашими. А спортивный манеж ПАСО-7 ОАО «Белшина» вообще отличный, у нас даже в областном Чернигове такого нет. Словом, буду ждать новой встречи с Бобруйском.

А мы поздравляем нашу команду с уверенной победой и желаем всем спасателям-шинникам, как говорится, «сухих рукавов» в их пожарных машинах.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Смотрите больше фотографий здесь!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО