Счастливый жизни поворот | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:29
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Февраль 2015
Счастливый жизни поворот

С сотрудниками этого подразделения знаком буквально каждый работник предприятия, более того, именно здесь начинается отсчет трудовой деятельности шинников. Конечно, речь идет об отделе кадров ОАО «Белшина». Коллектив здесь замечательный, дружный, и незыблемой основой этих великолепных качеств является высокий профессионализм его сотрудников.
Сегодня в гостях у нашего пресс-клуба «Cherchez la femme» – старший инспектор по кадрам Татьяна Анатольевна АЗАРЕНОК.

– Знаете, я вот сейчас подумала: а ведь моя «белшиновская» биография едва ли не шаг в шаг повторяет жизненный путь тысяч шинников. Я пришла на «Белшину» в 1974 году после окончания механико-технологического техникума лаборантом ЦЗЛ. Это вообще было очень интересное время, на «шинном» витал добрый вирус любви к предприятию, гордости за свою причастность к большим делам великой страны, и мы все, кто устраивался сюда на работу, оказывались в зоне его благотворного действия. Скорей всего представители нынешнего поколения расценят эти слова как пафос. Но для нас это было искренним, мы этим жили.
А где-то лет тридцать назад, мне предложили временно поработать в «кадрах». На тот момент в отделе не хватало сотрудников. К собственному удивлению, работа сразу пришлась по душе. Нравилось помогать людям оформляться на предприятие, что-то подсказывать, а где-то и советовать. Это только на первый взгляд кажется, что наша работа «бумажная». Но за каждым приказом, распоряжением, записью в трудовой книжке стоят конкретные люди, и малейшая неточность впоследствии может сыграть злую шутку в судьбе человека. Так что внимательность и ответственность – наша первая, если не сказать святая обязанность. Такого пункта нет в должностных инструкциях сотрудников отдела кадров, но для меня, как и для всех моих коллег, эта негласная обязанность и есть самая главная. И, конечно, то, чем ты занимаешься на работе, должно тебе доставлять удовольствие.
Прошли десятилетия, а эти чувства по-прежнему свежие. Вот, правду в народе говорят: нет ничего более постоянного, чем временное.
Как и многие мои знакомые и подруги, на «Белшине» я встретила своего суженого, он работал в сборочном цехе на заводе массовых шин. К сожалению, его давно нет с нами, и горечь этой утраты временами бывает просто невыносимой…
Выросли дети, они у меня творческие личности: сын учится в Минске в университете культуры, а дочь уже преподает в школе искусств в Жлобине. Сейчас я в радостном ожидании, когда она подарит мне внука или внучку. Нет большего счастья, чем увидеть в крохотном, бесконечно дорогом человечке свое продолжение. И этот счастливый момент у меня впереди. Жизнь продолжается, и не сомневаюсь: в ней еще будет много интересного.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО