Счастливый жизни поворот | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:43
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Февраль 2015
Счастливый жизни поворот

С сотрудниками этого подразделения знаком буквально каждый работник предприятия, более того, именно здесь начинается отсчет трудовой деятельности шинников. Конечно, речь идет об отделе кадров ОАО «Белшина». Коллектив здесь замечательный, дружный, и незыблемой основой этих великолепных качеств является высокий профессионализм его сотрудников.
Сегодня в гостях у нашего пресс-клуба «Cherchez la femme» – старший инспектор по кадрам Татьяна Анатольевна АЗАРЕНОК.

– Знаете, я вот сейчас подумала: а ведь моя «белшиновская» биография едва ли не шаг в шаг повторяет жизненный путь тысяч шинников. Я пришла на «Белшину» в 1974 году после окончания механико-технологического техникума лаборантом ЦЗЛ. Это вообще было очень интересное время, на «шинном» витал добрый вирус любви к предприятию, гордости за свою причастность к большим делам великой страны, и мы все, кто устраивался сюда на работу, оказывались в зоне его благотворного действия. Скорей всего представители нынешнего поколения расценят эти слова как пафос. Но для нас это было искренним, мы этим жили.
А где-то лет тридцать назад, мне предложили временно поработать в «кадрах». На тот момент в отделе не хватало сотрудников. К собственному удивлению, работа сразу пришлась по душе. Нравилось помогать людям оформляться на предприятие, что-то подсказывать, а где-то и советовать. Это только на первый взгляд кажется, что наша работа «бумажная». Но за каждым приказом, распоряжением, записью в трудовой книжке стоят конкретные люди, и малейшая неточность впоследствии может сыграть злую шутку в судьбе человека. Так что внимательность и ответственность – наша первая, если не сказать святая обязанность. Такого пункта нет в должностных инструкциях сотрудников отдела кадров, но для меня, как и для всех моих коллег, эта негласная обязанность и есть самая главная. И, конечно, то, чем ты занимаешься на работе, должно тебе доставлять удовольствие.
Прошли десятилетия, а эти чувства по-прежнему свежие. Вот, правду в народе говорят: нет ничего более постоянного, чем временное.
Как и многие мои знакомые и подруги, на «Белшине» я встретила своего суженого, он работал в сборочном цехе на заводе массовых шин. К сожалению, его давно нет с нами, и горечь этой утраты временами бывает просто невыносимой…
Выросли дети, они у меня творческие личности: сын учится в Минске в университете культуры, а дочь уже преподает в школе искусств в Жлобине. Сейчас я в радостном ожидании, когда она подарит мне внука или внучку. Нет большего счастья, чем увидеть в крохотном, бесконечно дорогом человечке свое продолжение. И этот счастливый момент у меня впереди. Жизнь продолжается, и не сомневаюсь: в ней еще будет много интересного.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО