Счастливое стечение обстоятельств | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:27
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Апрель 2016
Счастливое стечение обстоятельств


Когда после окончания школы Алла МАКАРУК поступала в могилевское профтехучилище, чтобы выучиться мастерству приготовления пищи, она никак не думала, что ей когда-то придется работать на «Белшине». Но вот училище окончено, и ее направили в столовую завода крупногабаритных шин, здесь выделили место в общежитии. Словом, начало самостоятельной жизни было неплохим. А вскоре девушка познакомилась с парнем, вулканизаторщиком, который предложил ей руку и сердце.
Все шло хорошо, но работа в столовой никогда не была высокооплачиваемой, и со временем Алла Николаевна пришла к мнению, что надо менять место работы, переходить на завод на рабочую должность. В итоге А.Н.Макарук перешла на завод массовых шин. Поначалу попробовала себя на разных операциях, пока ее не определили на участок вулканизации автокамер, и вот уже более 30 лет Алла Николаевна трудится здесь.
Десять лет назад она выработала положенный стаж по вредной «сетке», но продолжает работать. Руководство постоянно продлевает с ней контракт. А в прошлом году к профессиональному празднику портрет Аллы Николаевны был занесен на Доску почета нашего акционерного общества.
Посмотрев, как умело эта женщина готовит автокамеры к вулканизации, а затем быстро закладывает их в пресса, подумал, такая ловкость и скорость выполнения операций приходят только с опытом и мастерством. Кроме того, что она знает все технологические нюансы подготовки и вулканизации изделий, она еще и неутомима – всю смену на ногах, переходит от одного пресса к другому… При норме обслуживания шести прессов она перекрывает норму и фактически работает на семи – восьми.
Алла Николаевна вместе с мужем (к сожалению, его уже давно нет) вырастила и воспитала двух сыновей. Оба стали продолжателями дела своих родителей и семейной династии. Они – шинники, работают в подготовительном цехе ЗМШ.
Кто знает, может быть их дети, когда вырастут, тоже пойдут дорогой своих отцов, дедушки и бабушки, свяжут себя на долгие годы с замечательным предприятием, и все повторится в новом поколении. Неплохая перспектива. А о том, что 30 лет назад Алла Николаевна сменила профессию, она не жалеет. И иногда с удовольствием готовит, чтобы угостить своих близких.
Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО