Счастливая лысина | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:44
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Март 2015
Счастливая лысина

Как известно, спортсмены – народ суеверный. Оно и понятно, будь ты хоть трижды Гераклом, но если спортивная удача не на твоей стороне, то все пойдет не так: мяч будет попадать в штангу, шайба, пущенная в пустые ворота, неимоверным образом пролетать мимо... Видимо, поэтому у каждого великого спорт­смена свой секрет, как заставить удачу плясать под свою дудку.
Знаменитый вратарь Монреаля Патрик Руа – один из самых выдающихся хоккеистов НХЛ – перед каждой игрой на протяжении нескольких минут всматривался в сетку ворот и представлял себе, что ворота сжимаются. Четыре Кубка Стэнли благодаря этому ритуалу он выиграл.
Уэйн Гретцки, которого многие считают величайшим игроком в истории НХЛ, да и вообще в мире, один раз совершенно случайно уронил на клюшку пакет с детской присыпкой, и матч сложился для его «Эдмонтона» исключительно удачно. С тех пор обладатель номера 99 к восторгу поклонников посыпал свои клюшки порошком прямо на скамейке запасных.
Обращали ли вы внимание на то, что на чемпионских фото победителей Кубка Стэнли все хоккеисты бородатые, как на подбор? А все дело в суевериях. Как только начинаются игры плей-офф, спортсмены забрасывают бритвы. И так длится до тех пор, пока либо не проиграют, либо не получат Кубок. Поэтому победители всегда самые бородатые. Даже специальное название придумали для этого – play-off-beard или «борода плей-офф».
Одним из самых известных ритуалов в мире спорта является обряд сборной Франции по футболу конца прошлого века. Перед матчем сборной невозмутимый капитан Лоран Блан всегда целовал вратаря своей команды Фабьена Бартеза в «отполированную» лысину. Возможно, это помогло французам выиграть чемпионат мира-1998 и Евро-2000.
О приметах, в которые верил знаменитый советский футбольный тренер Валерий Васильевич Лобановский, можно писать книгу. Так, он всегда выходил из клубного автобуса последним, по пути из раздевалки на поле старался не наступать ногой на трещины на асфальте и линии разметки на поле, а команда, по мнению тренера, успешной могла быть лишь тогда, когда в ее составе выступал хотя бы один рыжий футболист.
Самая большая загадка современного спорта: что же шепчет рекордсменка по прыжкам с шестом россиянка Елена Исинбаева своему шесту на соревнованиях? Для раскрытия этой тайны даже привлекались специалисты по чтению по губам, но все тщетно.
Есть свои суеверия и у выдающегося теннисиста, испанца Рафаэля Надаля, который перед каждым розыгрышем поправляет носки, а в переходах сторонами меняет расположение бутылочек с водой на своей скамейке, если что-то идет не так.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО