Счастье и труд – рядом живут | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:14
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 12 Январь 2019
Счастье и труд – рядом живут

Ежедневно по работе общаюсь с большим количеством шинников, и скажу не тая, все они очень приятные люди, с теплотой рассказывают о жизни, работе, делятся житейской мудростью. Уникальность их кроется в открытости и доброжелательности. А недавно познакомилась с инженером отдела ЧСиГО Михаилом Григорьевичем РОСКАЧЕМ. Он первоклассный специалист, приятный собеседник, располагает к себе своей скромностью, и у него есть чему поучиться.

Михаил Григорьевич родился в деревне Орсичи Бобруйского района. С малой родиной у него связаны самые теплые воспоминания. Свободное время наш собеседник проводит в знакомом с детства крае.

– Четыре класса школы я закончил в Орсичах, а потом учился в Редкорожской средней школе, которая находилась в трех километрах от родного дома, – вспоминает Михаил Григорьевич. – В школу мы ходили пешком большой дружной компанией, зимой родители чистили нам дорожку, иногда они шли впереди и протаптывали тропиночку. Передать атмосферу того времени словами невозможно.

В школе наш герой любил биологию и математику, занимался легкой атлетикой, об учителях и одноклассниках у него остались только хорошие воспоминания. С некоторыми он поддерживает связь и сейчас – переписывается в социальных сетях и встречался во время празднования 150-летия со дня основания родной деревни.

В 1976 году Михаил Григорьевич пришел работать токарем в подготовительный цех завода КГШ. В скором времени молодого человека призвали в армию, а после службы пригласили на должность младшего инспектора в военизированную пожарную часть №10 по охране шинного комбината.

Трудолюбие и ответственный подход к делу помогли продвинутся по карьерной лестнице – Михаил Григорьевич в разные годы работал старшим инспектором, старшим инженером, а в 2005 году был уволен в запас в звании майора. Практически сразу же он был приглашен на должность инженера отдела ЧСиГО. Согласитесь, это говорит о многом.

– Моя главная задача – защита работников нашего предприятия от чрезвычайных ситуаций. Слежу за содержанием защитных сооружений, которые, кстати, являются одними из лучших в городе. Занимаюсь подготовкой формирований гражданской обороны. Работы всегда много, но ее не стоит бояться, – говорит наш собеседник.

Михаил Григорьевич признается, что ему повезло с коллегами. Он работает в небольшом отделе, где все друг друга знают и понимают с полуслова. Главными принципами, которыми руководствуется в профессиональной деятельности наш собеседник, являются открытость и простота.

– Всегда стараюсь найти с человеком общий язык, когда хорошо знаешь человека, то работать с них легко, – утверждает Михаил Григорьевич.

С «Белшиной» тесно связана жизнь нашего собеседника: здесь он реализовал себя в профессиональной сфере, а также встретил свою вторую половинку – жену Валентину Александровну, которая трудилась инженером по нормированию труда заводоуправления МЗ. Он благодарен «Белшине» за то, что она дала шанс познакомиться с замечательными людьми, с многими из которых он крепко дружит.

Михаил Григорьевич Роскач не только первоклассный специалист, он личность увлеченная. Мужчина любит природу – с удовольствием гуляет по лесу, собирает грибы, также он разводит пчел и занимается охотой. Михаил Григорьевич нашел свое счастье, оно в возможности заниматься любимым делом и общаться с дорогими людьми.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО