Сборщик – слово женского рода | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:45
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Ноябрь 2013
Сборщик – слово женского рода

Услышав словосочетание «сборщик покрышек», у большинства людей в воображении возникает образ мужчины рослого, с бицепсами. Но это всего лишь клише, стереотип мышления. Хотя вначале, наверное, так и было, особенно если дело касалось сборки крупногабаритных шин, там, действительно, нужны сила и выносливость. Впрочем, это лирическое отступление. А оно для того, чтобы перейти к герою, точнее, героине нашего повествования, – сборщику покрышек сборочного цеха №3 завода массовых шин Раисе ­БЕЛОЗОР.

Тот, кто ее знает, очевидно отметит цельность характера. Женщина, что называется, воздушных замков не строит. Она с младых ногтей знала, что в жизни нужно для счастья. Потому сразу после окончания школы из Глусского района, где родилась и училась, приехала в Бобруйск поступать в механико-технологический техникум.

Однако первые экзамены принесли и первые разочарования: не прошла по конкурсу. Хотелось забрать документы и уехать домой. Однако присутствовавшие в техникуме «купцы» из базового профессионально-технического училища №95 посоветовали поступать к ним: во-первых, там изучают почти то же, что и в техникуме, во-вторых, учиться всего год, и потом можно снова поступать в техникум, а учащимся ПТУ это сделать проще – тот же профиль.

Раиса послушалась совета, поступила в училище и через год пришла в сборочный цех №3 завода массовых шин. Работа сборщика покрышек ей понравилась. Коллектив тоже. И больше мысли о поступлении в техникум не возникало.

Сборка шин ей всегда казалась интересной, но в последние годы многое изменилось, и от этого стало еще интереснее: в цехе смонтировали автоматизированную сборочную линию, и технологический процесс в корне изменился. Теперь на сборку покрышки уходит меньше минуты, в то время как на старых станках сборка занимала в два раза больше времени; прежде сборочных станков было около 25, сейчас на шести комплексах на смене занято всего 12 человек, то есть количество работающих уменьшилось наполовину. Раньше сборка включала две стадии – сборку каркаса и непосредственно сборку покрышки, сейчас все объединено в одну операцию. Не удивительно, что на прежнем оборудовании миллионную покрышку собрали через 30 лет, а на новой линии – через два года после запуска оборудования. Немалая заслуга в этом и Раисы Белозор. Ее напарник, бригадир Сергей Киселевич утверждает, что ему с Раисой работать легко.

В сборке покрышек, – говорит он, – главное темп. И она его выдерживает, в то время как некоторые мужчины работают медленнее…

Кстати, на линии из 56 сборщиков 34 работника – женщины.

Я смотрю на четкие выверенные движения рук Раисы Федоровны. Каждую минуту она снимает собранную шину и кладет на конвейер. Дальше путь изделия лежит на участок промазки, затем на вулканизацию, участок технического контроля и балансировки, конечная стадия – склад и как результат всей технологической цепочки – отгрузка потребителям.

Кстати, слова о целостности характера этой удивительной женщины хотелось бы подтвердить еще одним интересным фактом: свою любовь к профессии шинника она смогла передать и всей своей семье. На «Белшине» работает ее муж и сыновья, муж – на ЗСКГШ, сыновья – на заводе крупногабаритных шин и механическом заводе. А она уже 32 года на одном месте, на ЗМШ, в трудовой книжке одна запись. Очевидно, это один из факторов, который и предопределил решение занести ее имя на Доску почета ОАО «Белшина».

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО