Сборка мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:35
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Июль 2019
Сборка мастерства

Основательность, профессионализм, ответственность – этими словами можно охарактеризовать старшего мастера смены «А» сборочного цеха №3 ЗМШ Валерия Александровича Гурко. Сегодня разговор пойдет о нашем современнике.

Не прошло еще и пяти лет, как В.А.Гурко пришел работать на «Белшину» в качестве молодого специалиста после окончания факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национально-технического университета. Начинал работать Валерий Александ­рович инженером по внедрению новой техники и технологий, а затем ему предложили должность старшего мастера смены.

Стоит отметить, что мой собеседник с детства слышал рассказы о «Белшине», ведь на предприятии сорок лет трудилась его мама, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. Словом, у В.А.Гурко, если так можно выразиться, гены шинника, возможно отсюда и повышенная требовательность в первую очередь к себе, а затем и к подчиненным. Под началом Валерия Александровича трудится 45 человек, а это соответственно 45 различных характеров.

– Я предпочитаю дипломатический стиль управления, поскольку уверен, что конфликты не способствуют продуктивной работе. В коллективе трудится немало женщин, но мужчин все же больше. У нас ответственные работники, которые понимают важность поставленных перед нами сложных производственных задач. К примеру, производственное задание, выданное мне на сегодня (разговор состоялся 19 июля) составляет 4200 шин, а наш рекорд, если так можно выразиться – 4850, – улыбнулся Валерий Александрович.

Сборочный цех №3 завода массовых шин, кроме непосредственно сборки шин, выпус­кает еще и необходимые для работы полуфабрикаты. Как отметил мой собеседник, необходимо планировать их выпуск, и здесь нужно, как в шахматах, смотреть на несколько шагов вперед, чтобы в следующих сменах не произошло заминок и задержек из-за отсутствия полуфабрикатов.

– Самое главное в моем деле – организовать работу всей смены, а также довести до персонала ключевую информацию. Например, если произошли какие-то изменения в технологии или в цехе есть какая-то проблема, объяснить методы решения этой проблемы, ну и, конечно же, нужно довести до рабочих производственное задание, – пояснил Валерий Александрович и добавил: – Каждая смена не похожа на другую. Допустим, сегодня собираем опытную партию шин одних моделей, а может идти запуск новых размеров и доработка старых, что тоже немаловажно, так как нужно доработать все таким образом, чтобы не осталось полуфабрикатов.

Но, перефразируя известную пословицу, можно сказать, что не работой единой жив человек. Валерий Александрович любит многокилометровые путешествия на велосипеде. Как правило, трассы моего собеседника пролегают по лесным тропам или где-то за городом. Он открывает для себя новые живописные места родной природы. Велосипед дает возможность быть на свежем воздухе, что полезно для человека, работающего на производстве, к тому же смена красивых природных декораций дарит чувство радости и покоя.

Словом, в жизни моего героя все гармонично: и целенаправленная продуктивная работа, и любимый полноценный отдых. Возможно, это и есть счастье.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО