Самый-самый НОВЫЙ ГОД | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:42
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Январь 2016
Самый-самый НОВЫЙ ГОД

Почему мы, взрослые, так любим Новый год?
Наверное, потому, что это единственный день в году, когда накануне и в удивительную ночь смены дат мы вспоминаем свое детство. Вспоминаем незамысловатые стихи Маршака про «шишки и иголки, которые растут на елке, и разноцветные шары, пряники и флаги, и гирлянды, и орехи в золотой бумаге...». Вспоминаем, как старательно учили эти строки, чтобы, вскарабкавшись на табуретку, прочитать их Деду Морозу со Снегурочкой и получить от них в дар пригоршню таких сладких конфет…
И эти новогодние воспоминания, эта новогодняя сентиментальность и ностальгия будят новые воспоминания – о наших молодых, а главное живых и здоровых родителях, которые, угадывая наши мечты, покупали бесхитростные новогодние подарки и прятали их в чудную ночь в валеночек под елочкой.
Этот экскурс в прошлое не только позволителен взрослым и серьезным людям. Эти воспоминания греют наши души и нежат лаской сердца, давая энергию для новых дел. Именно поэтому в канун Нового года мы обратились к руководителям и специалистам ОАО «Белшина» с просьбой «сбросить галстуки», «стереть» серьезность с лица, вспомнить свое детство и принести «мальчишечьи и девчоночьи» новогодние фотографии, которые сохранили память о самом-самом Новом годе…
На нашу просьбу откликнулись пять человек. И мы их фотографии публикуем – наивные и дорогие сердцу каждого запечатленного на снимке – и одновременно предлагаем вам, наши читатели, угадать, кто есть кто на этих снимках? А также самим вспомнить свое детство, новогодний утренник в садике или вечер в школе, домашние праздничные торжества.
Хороших вам воспоминаний и с Новым годом, дорогие шинники!
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Мы надеемся, вы догадались, чьи детские фотографии заставили нас вспомнить о собственном детстве. На фото №1 – генеральный директор ОАО «Белшина» А.В.Яковлев; на фото №2 – начальник отдела идеологической и социальной работы Ю.В.Андриевский; на фото №3 – начальник управления маркетинга Д.С.Подоляк; на фото №4 – начальник УАХО О.И.Суслова; на фото №5 – пресс-секретарь В.В.Кулик.

№1

№2

№3

№4

№5

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО