Существует набор продуктов, чья польза безусловна и не зависит от перемен ритма человеческой жизни. Все в них направлено на пользу систем жизнеобеспечения человека. Эти ценные продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого, кто желает дожить до 100 лет.
АВОКАДО
Этот фрукт является одним из главных защитников печени, если употреблять его регулярно. Плод содержит глутатион, который блокирует до полусотни разнообразных канцерогенов, поступающих в организм с едой и напитками. Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и снабжение тканей кислородом.
КАПУСТА
Блокирует опасные химические вещества, которые появляются от обработки продуктов или естественных процессов. Квашенная белокачанная капуста содержит огромное количество пищевых волокон и выводит тяжелые металлы и токсины, способна нормализовать микрофлору кишечника и улучшить пищеварение.
КЛЮКВА
Морс и варенье из этой чудо-ягоды при постоянном употреблении позволяют избавиться от проблем с мочевым пузырем. Природные антибиотические вещества клюквы вымывают все вредное и борются с вирусами, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, тромбов и бляшек в кровеносных сосудах.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Его эфирные масла за несколько секунд убивают столько бактерий и грибков, сколько способно далеко не каждое антисептическое средство. Репчатый лук улучшает аппетит и пищеварение, помогает усвоению питательных веществ. Сера в составе лука обеззараживает еду и выводит вредные вещества из организма.
СВЕКЛА
Благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте, создающей новые клетки, омолаживает организм и помогает печени избавляться от токсинов. Свекла богата клетчаткой, фосфором, медью и витамином C, что улучшает пищеварение, очищает от гнилостных бактерий кишечник.
ЧЕСНОК
Количество полезных компонентов в зубчике чеснока переваливает за четыре сотни! Чеснок уничтожает дифтерийную и туберкулезную палочки, бактерии хеликобактер, вызывающие гастрит и язву желудка. Всего пара зубчиков в неделю способны в разы снизить уровень вредного холестерина в крови, привести сосуды в норму и уменьшить риск возникновения рака мозга.
ЯБЛОКИ
Кроме высокого уровня железа, полезной клетчатки и способности выведения из организма токсинов и шлаков, яблоки стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Этот плод предохраняет от дизентерии, вирусов группы А и золотистого стафилококка.
Подготовил
Вацлав КОСМИЧ.