Самосознание – путь к экономии | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:59
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 28 Май 2017
Самосознание – путь к экономии


Только комплексные и целенаправленные мероприятия по энергосбережению дают положительный эффект в сфере энергосбережения. Это прекрасно понимают на ЗМШ, впрочем, как и на остальных заводах Общества. Ведь снижение энергозатрат – один из важных путей повышения рентабельности современного производства.

По словам инженера-энергетика ОГЭ ЗМШ Д.А.ЛЕВЧЕНИ, в результате реализации программы по экономии топливно-энергетических ресурсов на заводе массовых шин в апреле текущего года было сэкономлено 310 тонн условного топлива (т.у.т.). Мероприятие «Реорганизация производства резиновых смесей в подготовительном цехе ЗМШ» дало наибольший экономический эффект. Он составил 220,6 т.у.т. Весомый показатель!

И конечно же, работы по сохранению каждого ватта и т.у.т. буквально не прекращаются ни на минуту. Энергетики предприятия в один голос отмечают, что шинники в последнее время стали более внимательно относиться к энергосбережению. Например, выходя из помещений обязательно выключают свет, перекрывают кран, из которого капает вода. И это не в последнюю очередь связано с большой разъяснительной работой, проводящейся в трудовых коллективах ОАО «Белшина», которая дает свои плоды. Ну а приятные финансовые бонусы за экономию энергоресурсов только закрепляют положительный результат правильного самосознания заводчан.

Владимир ШЛОМАН (zinovskyvya@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО