Самолеты над лихими 90-ми | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:22
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 1 Март 2020
Самолеты над лихими 90-ми

Древняя китайская мудрость предостерегает: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Эта мысль как нельзя лучше подходит к армейской судьбе начальника хозяйственного отдела – коменданта здания В.А.КОНОПЛЕВА. Впрочем, не будем забегать вперед.

Владимир Анатольевич окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище в 1979 году. Служил в Украине, России, а также в Бобруйске в частях дальней авиации. В 1996 году закончил службу в звании майора. На «Белшине» мой собеседник трудится около 19 лет.

Все, кто родился в 50-60 годах прошлого столетия, почувствовали на себе, что такое крах огромной великой страны СССР.

– Сейчас, оглядываясь назад, думаешь, как мы тогда вообще выживали? – вспоминает Владимир Анатольевич. – В лихие 90-е, по договоренности с Российской Федерацией, части дальней авиации, которые дислоцировались в Бобруйске, Барановичах, Мачулищах, Орше, под Гомелем перешли под юрисдикцию Российской Федерации.

В Бобруйске Владимир Анатольевич служил с сентября 1986-го по октябрь 1994 года. Он присутствовал на аэродроме, когда два последних самолета дальней авиации Ту-22 покидали солнечным днем 1 сентября 1994 года наш аэродром навсегда, отправляясь в Российскую Федерацию. По словам моего собеседника, настроение у всех присутствующих в этот день было похоронное, ведь это означало конец целой эпохи, славной эпохи. По давней летной традиции два самолета поднялись над аэродромом и пролетели друг под другом, изображая символический «крест». Так поступали летчики, когда навсегда покидали аэродром. А затем одна из 100-тонных машин на скорости 700 километров в час пронеслась на низкой высоте над улицей Минской. Таким образом летчики прощались с городом на Березине.

Мой собеседник видел воочию исторических личностей: первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, президента Российской Федерации Бориса Ельцина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вот как это было.

Владимир Анатольевич показывает маленькую бордовую книжечку, на ней надпись: «Городской совет народных депутатов города Бобруйска». В феврале 1991 года, когда Советский Союз находился на грани развала, возникла идея в руководстве Вооруженных Сил собрать для большого совета депутатов-офицеров всех уровней. Стоял вопрос о реорганизации армии. И в Москве прошло большое совещание военнослужащих Вооруженных Сил СССР, депутатов всех рангов от городского и заканчивая Верховным Советом СССР.

Это мероприятие прошло в ноябре 1991 года. Собралось 1100 депутатов со всех республик Советского Союза. Россию представляло 627 депутатов, от БССР – 47, в том числе и мой собеседник. Мероприятие состоялось в Центральном Доме Советской Армии 12 ноября. Открывал собрание Министр обороны Д.Т.Язов. Поднимались темы перевооружения, реорганизации юридических служб. Словом, обсуждались вопросы военного строительства.

– На следующий день мы продолжили работу в театре Советской Армии. На встречу прибыл президент СССР М.С.Горбачев. Встреча продолжалась более двух часов.

Впечатление лично у меня М.С.Горбачев оставил не самое лучшее, поскольку он никогда не отвечал на конкретно поставленный вопрос, постоянно ходил вокруг да около. Никакой конкретики. Отмечу, что это было первое такое собрание и последнее, – вспоминает Владимир Анатольевич.

В 1992 году после развала Советского Союза встал вопрос о Вооруженных Силах. Каждая страна хотела иметь свои армии. Целые эскадрильи, по воспоминаниям моего собеседника, перелетали из одной страны СНГ в другую.

Владимир Анатольевич, служивший в Бобруйске в Российских Вооруженных Силах, вспоминает о неразберихе лихих 90-х:

– Чтобы получить российскую зарплату, я из Бобруйска ехал в Смоленск. Когда в Смоленске не было денег, мы отправлялись в Москву за зарплатой и простаивали там в длинных очередях.

В те времена в частях появились офицерские собрания, в каждом полку со своим статусом, положением. Снизу прошла инициатива провести в Москве первое офицерское собрание Вооруженных Сил СНГ. Собрание прошло в январе 1992 года.

– Когда мы приехали, нам выписали пропуска в Кремль во Дворец Съездов. Свыше пяти тысяч человек собралось 17 января в Кремле. Зал был наэлектризован как рассерженный улей. Делегаты поставили условие, чтобы были приглашены президенты стран СНГ. Дело в том, что накануне они собрались в Москве. Там были Шушкевич, Кучма, Гамсахурдия, Назарбаев, Ельцин.

На встречу с нами пришли президент Российской Федерации Борис Ельцин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Мы ставили вопрос о том, чтобы оставить в этот непростой момент Вооруженные Силы СНГ едиными, под единым командованием. Когда встречали Ельцина, стояла гробовая тишина в зале, а вот Назарбаева приветствовали овациями стоя. Дело в том, что Назарбаев был очень уважаемым человеком в армии. Пока мы ждали президентов, перед нами выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси.

Это были памятные интересные встречи с историческими личностями.

Для моего собеседника 23 февраля во все времена является праздником из праздников по одной простой причине: практически все в его семье люди военные.

– Мой дед фронтовик, родной дядя фронтовик, награжденный тремя орденами Красной Звезды, отец 33 года отдал Вооруженным Силам – дальней авиации, жена – дочь военного летчика стратегической авиации, я – офицер, – рассказывает Владимир Анатольевич. – А недавно старшая внучка, которая учится в России в 10 классе, сообщила, что в следующем году будет подавать документы в военное летное училище.

Похоже, военная история семьи моего собеседника продолжится.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из личного архива Владимира КОНОПЛЕВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО