Самое трудное – работа с людьми | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:18
06.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Декабрь 2014
Самое трудное – работа с людьми

Теперь, когда Сергей Владимирович СИВЕЦ, сменный мастер автотранспортного управления, задумывается о прожитых годах, то вспоминает, что его с детства тянуло к технике. В школе мечтал стать летчиком, решил поступать в Киевский институт гражданской авиации, но не прошел медкомиссию. Что ж, коль нельзя в небо, то никто не запрещает осваивать технику на земле.

В школе он окончил водительские курсы, получил «права»; после окончания срочной службы вернулся в свой Бобруйск и устроился водителем в автобусный парк. Тот период молодости для него характеризовался частой сменой мест работы. Еще некоторое время наш герой работал в колхозе, снова водителем, а затем, в 1982 году пришел на «шинный» и устроился водителем автопогрузчика.

На этом его нестабильный период, период «исканий», завершился. «Белшина» стала главным предприятием в его трудовой биографии, здесь он более 30 лет назад бросил «якорь» и ни разу не пожалел. Без отрыва от производства окончил механико-технологический техникум по специальности «техник-электрик», из года в год нарабатывал авторитет в коллективе. Все чаще его привлекали на замену руководителей среднего звена, пока в начале 90-х годов не перевели на вакантное место мастера.

В общем, ничего нового или необычного в круге его обязанностей не прибавилось: технику и людей он знал, особенности труда мастера тоже. Самой сложной оказалась работа с людьми, ведь не все понимают мастера, когда тот просит кого-то поработать в выходной день, после смены, не все, когда опаздывают на работу, задумываются, что мастеру может «влететь» и за них.

За 30 лет бывало всякое – и когда быстро находил общий язык с людьми, и когда не понимали. Даже помнится, как его, можно сказать, приятель, с которым отводили детей в одну детсадовскую группу, выхватил нож…

Конфликт тогда назревал постепенно, как нарыв. Подчиненного сначала за нарушения дисциплины отчитало руководство автопредприятия, потом собрали коллектив и «пропесочили» при всех, сказав, что с такими нарушителями мастерам очень непросто.

Сергей Владимирович в общем много не говорил, но коллега, очевидно, обиделся, что мастер за него не вступился. Потом как-то в разговоре стали ворошить события, слово за слово, перешли на повышенные тона, послышались оскорбления, и тот выхватил нож. Правда, сразу остыл. После этого они о прошедшем не вспоминали.

А вообще стиль работы Сивца ненавязчивый, он не любит кому-то приказывать, больше уповает на совесть человека и на силу убеждения. Даже сыновьям не навязывал интерес к технике, и потому они, уже взрослые люди, далеки от автомобилизма: старший работает киповцем на «Белшине», младший начальником смены на ТЭЦ-2.

Сергей Владимирович по-прежнему трудится мастером. Немного пообщавшись с ним, я понял, что его труд не мед: за время, что мы беседовали, он несколько раз отвлекался на телефонные разговоры, дважды к Сергею Владимировичу в кабинет заходили люди, и каждому нужно было уделить внимание. Чувствовалось, что к нему относятся с уважением. Нередко, когда отсутствует начальник автоколонны (отпуск, болезнь, командировка), исполнение его обязанностей возлагают на Сергея Владимировича.

Потому и неудивительно, что при подборе кандидатуры для занесения на главную нашу Доску почета, выбрали именно его.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО