Самое трудное – работа с людьми | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:33
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Декабрь 2014
Самое трудное – работа с людьми

Теперь, когда Сергей Владимирович СИВЕЦ, сменный мастер автотранспортного управления, задумывается о прожитых годах, то вспоминает, что его с детства тянуло к технике. В школе мечтал стать летчиком, решил поступать в Киевский институт гражданской авиации, но не прошел медкомиссию. Что ж, коль нельзя в небо, то никто не запрещает осваивать технику на земле.

В школе он окончил водительские курсы, получил «права»; после окончания срочной службы вернулся в свой Бобруйск и устроился водителем в автобусный парк. Тот период молодости для него характеризовался частой сменой мест работы. Еще некоторое время наш герой работал в колхозе, снова водителем, а затем, в 1982 году пришел на «шинный» и устроился водителем автопогрузчика.

На этом его нестабильный период, период «исканий», завершился. «Белшина» стала главным предприятием в его трудовой биографии, здесь он более 30 лет назад бросил «якорь» и ни разу не пожалел. Без отрыва от производства окончил механико-технологический техникум по специальности «техник-электрик», из года в год нарабатывал авторитет в коллективе. Все чаще его привлекали на замену руководителей среднего звена, пока в начале 90-х годов не перевели на вакантное место мастера.

В общем, ничего нового или необычного в круге его обязанностей не прибавилось: технику и людей он знал, особенности труда мастера тоже. Самой сложной оказалась работа с людьми, ведь не все понимают мастера, когда тот просит кого-то поработать в выходной день, после смены, не все, когда опаздывают на работу, задумываются, что мастеру может «влететь» и за них.

За 30 лет бывало всякое – и когда быстро находил общий язык с людьми, и когда не понимали. Даже помнится, как его, можно сказать, приятель, с которым отводили детей в одну детсадовскую группу, выхватил нож…

Конфликт тогда назревал постепенно, как нарыв. Подчиненного сначала за нарушения дисциплины отчитало руководство автопредприятия, потом собрали коллектив и «пропесочили» при всех, сказав, что с такими нарушителями мастерам очень непросто.

Сергей Владимирович в общем много не говорил, но коллега, очевидно, обиделся, что мастер за него не вступился. Потом как-то в разговоре стали ворошить события, слово за слово, перешли на повышенные тона, послышались оскорбления, и тот выхватил нож. Правда, сразу остыл. После этого они о прошедшем не вспоминали.

А вообще стиль работы Сивца ненавязчивый, он не любит кому-то приказывать, больше уповает на совесть человека и на силу убеждения. Даже сыновьям не навязывал интерес к технике, и потому они, уже взрослые люди, далеки от автомобилизма: старший работает киповцем на «Белшине», младший начальником смены на ТЭЦ-2.

Сергей Владимирович по-прежнему трудится мастером. Немного пообщавшись с ним, я понял, что его труд не мед: за время, что мы беседовали, он несколько раз отвлекался на телефонные разговоры, дважды к Сергею Владимировичу в кабинет заходили люди, и каждому нужно было уделить внимание. Чувствовалось, что к нему относятся с уважением. Нередко, когда отсутствует начальник автоколонны (отпуск, болезнь, командировка), исполнение его обязанностей возлагают на Сергея Владимировича.

Потому и неудивительно, что при подборе кандидатуры для занесения на главную нашу Доску почета, выбрали именно его.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО