С востока на запад и обратно | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:31
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Октябрь 2013
С востока на запад и обратно

Клуб любителей бега «Крыніца» объединяет приверженцев здорового образа жизни и неудивительно, что многие кроме традиционного для нас бега, увлекаются водными походами. За много лет в нашем активе немало «покоренных» рек востока и юго-востока Беларуси. А в прошлом году возникла идея познакомиться с Неманом: все-таки запад страны, другие края, новые пейзажи. И мы не прогадали с выбором маршрута. Впечатлений столько, что еще долго будем делиться ими с друзьями.

Начало похода было положено в Налибокской пуще на реке Западная Березина. Проплыв небольшой участок среди девственной природы этих мест, мы плавно вошли в Неман – красивую, величественную реку, по берегам которой растут ровными рядами пушистые ели, сосны и дубы.

Погода позволила нам сполна насладиться голубизной водной глади, зеленью елей и синевой неба, обилием рыбы в реке. С собой мы брали походную коптильню и потому смогли вдоволь полакомиться копченой рыбкой. Поразило количество водных туристов на байдарках, плотах, лодках разных конструкций. Встретился нам караван из 15 байдарок, на которых путешествовали родители с детьми, подростки, пожилые люди. А нас искренне радовали ухоженные памятники, воздвигнутые на берегах Немана в честь героев Великой Отечественной войны, и еще острее и пронзительнее было чувство благодарности тем, кто отдал жизнь за освобождение нашей Беларуси, за то, чтобы мы могли наслаждаться ее красотой под мирным небом.

Надо сказать, что запад Беларуси отличается и пейзажами, и облагороженными зонами отдыха, и менталитетом жителей.

В общем, отдых был насыщенным и интересным. И все это на чистом воздухе, с добрыми друзьями. Десять дней пролетело незаметно, в конце похода подсчитали пройденное расстояние и ахнули: 250 километров! Да, быстрая река Неман… Финишировали мы в городе Мосты Гродненской области. Впечатлений и воспоминаний хватит до следующего летнего сезона. А еще на память нам остался фотодневник, один снимок из которого (получивший единодушное название «Под животом моста») могут увидеть читатели «Шинника».

От всех участников похода выражаем огромную благодарность председателю профкома И.А.Вежновцу и начальнику ОИиСР Ю.В.Андриевскому за поддержку и понимание активной позиции тех шинников, которым возраст нипочем.

Светлана ГЛАДКОВА,заведующий
общежитием №2 ЖЭУ.

Фото Веры КОКАРЕВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО