С востока на запад и обратно | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:13
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Октябрь 2013
С востока на запад и обратно

Клуб любителей бега «Крыніца» объединяет приверженцев здорового образа жизни и неудивительно, что многие кроме традиционного для нас бега, увлекаются водными походами. За много лет в нашем активе немало «покоренных» рек востока и юго-востока Беларуси. А в прошлом году возникла идея познакомиться с Неманом: все-таки запад страны, другие края, новые пейзажи. И мы не прогадали с выбором маршрута. Впечатлений столько, что еще долго будем делиться ими с друзьями.

Начало похода было положено в Налибокской пуще на реке Западная Березина. Проплыв небольшой участок среди девственной природы этих мест, мы плавно вошли в Неман – красивую, величественную реку, по берегам которой растут ровными рядами пушистые ели, сосны и дубы.

Погода позволила нам сполна насладиться голубизной водной глади, зеленью елей и синевой неба, обилием рыбы в реке. С собой мы брали походную коптильню и потому смогли вдоволь полакомиться копченой рыбкой. Поразило количество водных туристов на байдарках, плотах, лодках разных конструкций. Встретился нам караван из 15 байдарок, на которых путешествовали родители с детьми, подростки, пожилые люди. А нас искренне радовали ухоженные памятники, воздвигнутые на берегах Немана в честь героев Великой Отечественной войны, и еще острее и пронзительнее было чувство благодарности тем, кто отдал жизнь за освобождение нашей Беларуси, за то, чтобы мы могли наслаждаться ее красотой под мирным небом.

Надо сказать, что запад Беларуси отличается и пейзажами, и облагороженными зонами отдыха, и менталитетом жителей.

В общем, отдых был насыщенным и интересным. И все это на чистом воздухе, с добрыми друзьями. Десять дней пролетело незаметно, в конце похода подсчитали пройденное расстояние и ахнули: 250 километров! Да, быстрая река Неман… Финишировали мы в городе Мосты Гродненской области. Впечатлений и воспоминаний хватит до следующего летнего сезона. А еще на память нам остался фотодневник, один снимок из которого (получивший единодушное название «Под животом моста») могут увидеть читатели «Шинника».

От всех участников похода выражаем огромную благодарность председателю профкома И.А.Вежновцу и начальнику ОИиСР Ю.В.Андриевскому за поддержку и понимание активной позиции тех шинников, которым возраст нипочем.

Светлана ГЛАДКОВА,заведующий
общежитием №2 ЖЭУ.

Фото Веры КОКАРЕВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО