С верой в будущее | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:15
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Март 2015
С верой в будущее

Сегодня завод КГШ переживает свое второе рождение – идет его техперевооружение. Во главе этого коллектива не так давно стал Сергей Викторович МОРГУНОВ – прошедший на «Белшине» путь от мастера сборочного цеха №1 ЗКГШ, начальника автокамерного цеха, сборочного цеха № 3, производственного отдела ЗМШ. На предприятии он работал и учился – окончил Могилевский университет продовольствия по специальности «технология химических волокон» и Академию управления при Президенте. Сегодня он рассказывает о том, что уже сделано и что еще предстоит выполнить по техперевооружению завода?

– Работы еще много, но многое и выполнено. Идет замена оборудования, например, в сборочных цехах работают новые сборочные комплексы, изготовленные на мехзаводе; в цехе вулканизации установлен 21 вулканизатор; идет наладка оборудования по раскрою текстильных кордов фирмы «Конштрукта», ранее были закуплены линии по раскрою кордов фирмы «Фишер», на крыльевом участке установлены две линии по изготовлению колец и крыльев словацкой фирмы «Випо»; смонтирована линия по выпуску гермослоя и технологической прослойки и в ближайшее время планируется ее пуск и отладка; в недалеком будущем будут еще установлены новые сборочные комплексы и вулканизационное оборудование. На заводе, повторюсь, многое делается, и планы на будущее у нас большие. При этом у меня и в коллективе есть уверенность в их успешном осуществлении.

– Устраивают ли вас темпы техперевооружения?

– То, что запланировано, выполняется. Но экономическая ситуация в мире, в европейском сообществе, да и у нас в стране не самая благоприятная. Но что касается завода, то наша продукция востребована, раскупается. В ходе техперевооружения мы расширяем производство шин, в частности начали выпуск широкопрофильной шины для энергонасыщенной сельхозтехники. Эта шина пользуется устойчивым спросом, и конкурентов в этом сегменте у нас немного. Качество покрышки и спрос высокие.

– В ваших словах столько оптимизма…

– Без этого нельзя. Если изначально думать, что все будет плохо, то и работать не стоит. Я и коллективу завода, всем работникам желаю оптимизма и веры в будущее. Наша «Белшина» будет процветать, как два года назад. Мы уверены в завтрашнем дне.

Александр МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО