С точностью до миллиметра | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:13
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Апрель 2013
С точностью до миллиметра

Перефразируя один известный еще с революционных времен лозунг, можно сказать, что модернизация решает почти все. Ведь технологии сейчас развиваются семимильными шагами, и потому, кто не успел – может опоздать навсегда. Чтобы этого не случилось, на предприятии идет техническое перевооружение, в рамках которого в каландровом цехе ЗМШ ведется монтаж новой линии словацкой фирмы «Constructa Industry», предназначенной для раскроя и стыковки металлокордного полотна. Уже в этом месяце планируется провести ее пуско­-наладочные работы.

О технологических преимуществах этого оборудования нам рассказала инженер-технолог цеха С.П.Кузьмина.

– Здесь, причем с точностью до миллиметра, будут кроиться корд для каркаса, брекера и бортовая лента ко всем типоразмерам наших «стратегических» ЦМК шин, которые выпускает ЗМШ, – поясняет Светлана Петровна. – Использоваться будет нож гильотинного типа. Конструкция линии позволяет менять угол раскроя от нуля до семидесяти градусов. И в этом плане оборудование универсально. Кроме того, в момент раскроя мы сможем проводить дополнительные операции, причем в автоматическом режиме, по заданным заранее параметрам, что позволит в итоге улучшить качество сборки ЦМК шин.

К слову, в цехе уже стоят две линии этой словацкой фирмы, и они зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Это надежное и точное технологическое оборудование позволяет выпускать продукцию самого высокого качества.

Однако вернемся к нашей линии. Еще одна ее особенность и отличие от старого оборудования в том, что она позволяет экономить рабочее время, поскольку перезарядка бобины с металлокордом проходит по так называемому карусельному типу без остановки оборудования, что невозможно выполнить на существующих линиях. Безусловно, улучшатся и условия труда. В общем, с запуском новой линии качество шин, выпускаемых коллективом ЗМШ, без сомнения, возрастет, а значит заводчане на правильном пути.

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО