С праздником Рождества Христова! | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:47
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 7 Январь 2018
С праздником Рождества Христова!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Яко Отроча родися нам,
Сын, и дадеся нам (Ис. 9:6)

В эти исполненные радости дни мы торжественно празднуем величайшее событие всей человеческой истории – светлое Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Событие Рождества Христова явилось исполнением обетования человеколюбивого Бога прародителям о Мессии Спасителе и конечной победе добра и истины над злом и ложью. О Боговоплощении предвозвестил святой пророк Исаия: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис 7:14), а грядущее пришествие в мир Божественного Мессии стало центром надежд и ожиданий многих поколений людей.

Сегодня Церковь веселится и радуется, потому что исполнилось обетование и явилось пророчество, а наши души озаряются светом радости и надежды о родившемся Спасителе мира. «День Рождества Христова, – пишет святитель Иоанн Златоуст, – есть мать всех праздников, начало и основание их, ибо к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть, – все это совершилось в день Рождества Христова: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми»!

Актом Богоявления человеческая природа вознесена на небывалую высоту, а каждый из нас через Иисуса Христа теперь усыновлен Богу: мы уже «не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19). Будем помнить, что каждая человеческая жизнь уникальна, потому что искуплена дорогой ценой – Жизнью, Смертью и Воскресением Христа.

Этот факт Божественной любви к миру побуждает нас с особым вниманием и заботой в эти дни отнестись не только к нашим родным и близким, но и ко всем окружающим нас людям: быть милосердными, щедрыми и скорыми на помощь ближнему. К такой деятельной любви устами своего апостола призывает нас Господь Иисус Христос: «быть братолюбивыми друг ко другу, не забывать благотворения и общения, ибо таковыми жертвами благоугождается Бог!» (Рим. 12:10-11, Евр. 13:16).

От всей души поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Новым годом! Желаю вам благодатной помощи ныне родившегося Богомладенца Христа в укреплении веры Богу и в деятельном следовании закону Его Божественной любви.

СЕРАФИМ,
епископ Бобруйский и Быховский.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО