С праздником, Бобруйск! | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:57
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 29 Июнь 2022
С праздником, Бобруйск!

Четыре дня, с 23 по 26 июня, в Бобруйске царила атмосфера праздника – город встречал ХVI Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». В этом году на него приехали более 20 творческих коллективов и около 400 участников.


Самое главное, что сюда приезжают не только талантливые артисты, но и коллективы, которые своими песнями и музыкой укрепляют наши дружеские отношения, – отметил председатель Бобруйского горисполкома Александр Викторович Студнев. – Я благодарен всем участникам и уверен, что каждый найдет здесь хорошее настроение, новых друзей. И каждый из вас еще раз захочет вернуться в Бобруйск.

Торжественные открытие и закрытие «Венка дружбы» прошли на гостеприимной площадке «Бобруйск-Арены». Там же 25 июня состоялся концерт Руслана Алехно «Родина – ты в сердце моем и песни мои тебе на века».

Перед его началом Александр Викторович поздравил всех с юбилейной датой – 635-летием Бобруйска, а также с Днем дружбы и единения славян.

– Дорогие бобруйчане, оставайтесь патриотами Родины, любите город, в котором живете. Я желаю всем крепкого здоровья, благополучия, радости и хорошего настроения. С праздником, Бобруйск!



В торжественной обстановке состоялась и церемония вручения знаков отличия почетным гражданам Бобруйска. В этом году звания удостоились: директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» В.В.Кисель; заслуженный мас­тер спорта Республики Беларусь, инст­руктор по спорту спортивной команды внут­ренних войск МВД В.В.Колодинская; заслуженный артист Респуб­лики Беларусь, артист драмы, ведущий мастер сцены Могилевского областного театра драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича А.А.Парфенович. Также прошло награждение бобруйчан, внесших значительный вклад в развитие города. Почетной грамоты Бобруйского городского исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей от ОАО «Белшина» удостоена изолировщик колец сборочного цеха завода массовых шин И.В.Капшай.





Особый интерес у бобруйчан и гостей города вызвал полюбившийся многим благотворительный фестиваль «Запрашаем смачна есцi!», который проводится ежегодно в рамках празднования «Венка дружбы». Участие в празднике еды в этот раз принимали комбинат хлебопродуктов, «Бобруйскагромаш», «Красный пищевик», завод биотехнологий, завод ТДиА, завод КПД, «Славянка», «ФанДОК» и, конечно же, «Белшина». Овсяные блины с мочанкой, ашлама, штрудель, зефир размороженный, грузинский суп-харчо, пампушки, уха с расстегаем, драники… Предприятия постарались на славу.





«Белшина» и вовсе всех удивила. В нашем меню было 16 позиций. Первый заместитель генерального директора-главный инженер ОАО «Белшина» В.И.Лукша предлагал желающим вкуснейший холодный борщ «Майский». А еще блинчики с ветчиной и сыром, блинчики с мясом, пирожки с мясом, капустой, картошкой и грибами, кашу перловую с грибами и луком, клецки с мясом, корзиночки по-домашнему, напитки лимонный и клюквенный…





Все вырученные на благотворительном фестивале средства ОАО «Белшина», как и другие участники мероприятия, передаст Центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Бобруйска.

Александра КАЛИНИНА
фото автора и Александра АНТАШКЕВИЧА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО