С Праздником! | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:22
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Июль 2020
С Праздником!

С Днем Независимости!

Республиканский комитет Белхимпрофсоюза поздравляет работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда с Днем Независимости Республики Беларусь!

Этот праздник олицетворяет сплоченность белорусского народа, его толерантность, символизирует мир и согласие среди людей разных национальностей, религиозных конфессий, учит гордиться многовековой историей и культурным наследием Беларуси.

Становление Республики как самостоятельного государства, производственные и научные дос­тижения, развитие человеческого потенциала укрепляют из года в год позиции Беларуси на мировой арене.

В условиях нестабильного современного мира, его новых вызовов, по-новому ощущается потребность в сохранении традиций и опыта старших поколений, создавших прочный фундамент для нашей молодой республики, заложивших основы ее государственности. Их мудрость и гуманизм всегда способствовали формированию принципов взаимопомощи, взаимовыручки, дружбе и согласию народов.

Низкий поклон всем ветеранам, труженикам, чьим самоотверженным трудом создан научно-промышленный комплекс, возведены историчес­кие, культурные и спортивные достояния страны!

Желаю вам, вашим родным и близким уверенности в завтрашнем дне, оптимизма и сил для дальнейших побед, благополучия, крепкого здоровья, а молодому поколению хочу пожелать стремлений к достижениям поставленных целей.

Светлана КЛОЧОК,
председатель РК профсоюза.


Поздравляем с Днем Республики!

Уважаемые работники предприятия, ветераны, бобруйчане! Искренне поздравляем вас с великим праздником – Днем Независимости Республики Беларусь.

Дата 3 июля – символ национального единения, ведь именно в этот день мы отмечаем годовщину освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

В этот июльский день мы вспоминаем тех, кто ратным подвигом принес мир и спокойствие на нашу землю, кто самоотверженно и мужественно защищал родной край, кто подарил нам свободу, мир и независимость.

В этот светлый и радостный день желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа и добра. Пусть свершаются все ваши добрые начинания.

Администрация, наблюдательный совет,
профсоюзный комитет, совет ветеранов ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО