С него можно брать пример | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:40
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Май 2013
С него можно брать пример

Василий Петрович ­Рабиченко – слесарь-ремонтник каландрового цеха ЗКГШ именно тот человек, у которого слова не расходятся с делом. В его прямом взгляде, неторопливой речи чувствуется основательность и мудрость не по годам, ведь ему всего 26 лет. Но, несмотря на молодость, в коллективе доверяют Василию, и не случайно его выбрали председателем профсоюзного комитета цеха.

– Профсоюзная работа – это прежде всего ответственность перед людьми, умение решать сложные вопросы. Поэтому приходится учиться. Я штудирую книги по психологии, а точнее о межличностных отношениях в коллективе. Приобретенные знания помогают мне быть более уверенным в той или иной жизненной ситуации.

Профсоюзный лидер должен не только словами вести людей за собой, но и личным примером, и отношением к работе подкреплять сказанное. С этим у В.П.Рабиченко тоже все в порядке. Например, осенью минувшего года он занял третье место среди слесарей-ремонтников в конкурсе профмастерства, который проводился на заводе и был приурочен к 40-летию «Белшины».

Василий пришел на предприятие в 2006 году после окончания нашего механико-технологического техникума.

– Я попал в отличный коллектив. Старшие товарищи многому учили, подсказывали… Я благодарен им за это, ведь на «Белшине» я стал личностью. Но любая работа – испытание, поэтому постоянно нужно совершенствоваться, тем более что на производстве сейчас идет масштабная модернизация.

И снова В.П.Рабиченко подтверждает свои слова делом. В прошлом году он окончил заочное отделение минского технологического университета.

– Плох тот работник, который не хочет расти по карьерной лестнице, – считает мой собеседник. – Естественно, я тоже хочу в жизни многого добиться и вырасти в профессиональном плане.

Вот уже три года Василий женат. Прошлой осенью в семье Рабиченко появилась очаровательная доченька Ксения. Любимая работа, любимая семья – что нужно еще человеку для счастья...

– У нас с женой есть планы на второго ребенка. Надеюсь, что мои дети в будущем придут работать на «Белшину», – заключил Василий.

С этого парня молодым шинникам можно брать пример.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО