С напряжением без напряжения | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:33
06.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Апрель 2025
С напряжением без напряжения

В производственной цепочке выпуска шин каждое подразделение играет важную роль. Это неоспоримый факт. Так, бесперебойная работа ОАО «Белшина» напрямую зависит от цеха электроснабжения. О том, какие задачи выполняют специалисты этого подразделения, рассказал руководитель ЦЭС Павел РОСКАЧ.


– В структуру ЦЭС входят четыре участка: по ремонту и обслуживанию высоковольтного и по ремонту и обслуживанию низковольтного электрооборудования, капитального ремонта, по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха водоснабжения и канализации. Производс­твенные задачи решают 82 специалиста, – рассказывает Павел Александрович. – Наше электрооборудование рассредоточено по территории всего предприятия, как на заводах, так и в централизованных подразделениях.

Круглосуточно трудовую вахту несут работники двух участков: по ремонту и обслуживанию высоковольтного электрооборудования и по ремонту и обслуживанию элект­рооборудования цеха ВСиК.

Как поясняет Павел Роскач, это связано с тем, что высоковольтное оборудование работает 24/7 вне зависимости от внешних факторов, дней недели, праздников. К тому же оно питает не только «Белшину», но и обеспечивает электро- и водоснабжение важнейших объектов города.

– Стоит отметить, что если, к примеру, с наружным освещением в выходной или праздничный день что-то произойдет, то дежурные «высоковольтники» не оставят и эту проблему без внимания, устранят возникшие неполадки. У нас нет наплевательского отношения к обязанностям, – отмечает начальник ЦЭС.

Даже непрофессионалу понятно: работа с высоковольтным оборудованием таит опасность, а потому тре­бует предельной концентрации, точного и неукоснительного следования всем необходимым инструкциям.


– Специалисты данного участка обслуживают оборудование под высоким напряжением, на «Белшине» это 6 и 110 кВ. Данные работы выполняют максимально подготовленные специалисты: они постоянно проходят проверки знаний по электробезопасности, противоаварийные тренировки, инструктажи… В бригаду входит мастер смены и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Особенное время для них – праздничные дни, «Белшина» останавли­вается и есть возможность выполнить планово-предупредительные ремонты.

В такие дни в тесной связке трудятся дежурная служба и ремонтный персонал. Первые производят все необходимые отключения, переключения, включения, вторые осуществляют ремонт высоковольтного оборудования: распределительных пунктов, кабельных линий, трансформаторных подстанций и многого другого.

К примеру, в новогодние дни 2025-го профессиональные обязанности выполняли электромонтеры двух участков: высоковольтного и низковольтного. Они проверяли релейную защиту, ремонтировали трансформаторные подстанции завода КГШ, проверяли автоматический ввод резерва – это когда пропадает один источник питания и осуществляется мгновенный переход на второй без участия человека. Также они производили отключения сборных шин с целью их проверки и чистки. Данные работы выполняются именно в выходные дни по нескольким причинам: первая – обеспечить безопасность, вторая – не останавливать производс­тво.

– Работа специфическая. И на первом месте в ней – безопасность, – подчеркивает Павел Роскач. – Порой подготовка и допуски занимают больше времени, чем сама работа. На данном этапе в нашем цехе даже инструктаж проводится под видеоконтролем. Это фактор обеспечения безопасности. На майские праздники у нас запланирована большая совместная работа с ТЭЦ-2. Будем менять изоляторы токопроводов, осуществляющих питание ОАО «Белшина». Работы на территории предприятия мы тоже не исключаем из списка необходимых дел: планируем обслуживать распределительные пункты, трансформаторные подстанции.


Руководитель подразделения подчеркивает: в коллективе нет случайных людей, теоретические знания и практические навыки каждого работника на высоте, у многих есть смежные профессии – машинист крана, пропитчик, операторы ПТМ.

Более двух десятков лет трудятся в коллективе участка электромонтеры по ремонту и обслуживанию электро­оборудования Николай Говоровский и Николай Караваев, а если быть более точными – 25 и 31 соответственно.

– После школы я освоил специальность «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Выбор этот не был случайным, пошел по стопам отца и старшего брата, который, кстати, также шинник, – рассказывает Николай Говоровский.

На «Белшину» Николай Николаевич устроился после службы в армии, работа на предприятии – единс­твенная запись в трудовой собеседника, и по его признанию, дополнять ее другими он не думал ни разу.

– Да, работа у нас ответс­твенная, но и бригада опытная – Андрей Симоненко, Николай Караваев, Иван Гусарин.

Николай Караваев в ЦЭС также пришел после службы в армии, в 1993-м.

– Коллектив у нас прекрасный, сработанный, руководс­тво к нам относится хорошо. Это дорогого стоит. Самое важное – не ошибиться: люди должны прийти на работу и уйти домой здоровыми. Мой профессиональный принцип – сделал и забыл, но при этом все должно быть грамотно и оперативно, – резюмирует Николай Иванович.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Павел РОСКАЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО