С днем рождения, "Белшина"! | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:06
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Январь 2016
С днем рождения, "Белшина"!

Большинство шинников, вне сомнения, хорошо знакомы с историей своего предприятия, а некоторые даты знаменательных событий отмечают даже как личный или семейный праздники. Но каждый год в коллектив приходят молодые рабочие и специалисты, для которых часто история предприятия – это белое пятно в их знаниях. При этом для многих из них со временем «Белшина» тоже станет родным предприятием. Но полюбить свой завод, не зная о его прошлом, – нельзя. Поэтому накануне дня рождения «Белшины» мы решили в очередной раз заглянуть в ее историю.
Официально первая страница в летописи крупнейшего в Европе производства по выпуску шин датируется 31 декабря 1972 года, когда была введена в эксплуатацию первая очередь завода крупногабаритных шин. Но первая покрышка была выпущена ровно за год до этого – 31 декабря 1971 года. И этот день шинники вот уже более сорока лет называют днем рождения «Белшины».
Предлагаем читателям газеты освежить в памяти воспоминания или впервые прикоснуться к этому незабываемому событию – рождению первой покрышки, а по сути, – всего предприятия. Эти воспоминания оставил нам на память Василий Исаевич КОСТЯН, который в то время работал инженером-энергетиком подготовительного цеха.
«…У нас
все получилось!»
«… На улице снег, метель, за короткое время все кругом стало белым-бело. Наступил новый 1972-й год. В эту ночь мы собрали и «сварили» первую белорусскую покрышку. Ночь волнений и ночь радости прошла как один миг. В 24 часа 31 декабря генеральный директор Геннадий Павлович Потылицын, главный инженер Петр Николаевич Ланцевич, начальники цехов и наши жены – все были на экспериментальном участке механического завода, который был введен в эксплуатацию на полгода раньше этого события… А немного погодя открывается вулканизатор и, как богиня, из клубов пара появляется блестящая горячая первая покрышка. Ура! У нас все получилось! От радости захватывает дух и нечем дышать. Разбиваем шампанское о форматор и радуемся как дети. Это было настоящее рождение первой покрышки нашего родного завода.
– Ребята! Едем в столовую! – и мы во главе с генеральным директором едем и до утра встречаем Новый, такой прекрасный, 1972 год.
Как это здорово! Мы, молодые, смелые, задорные, смогли сами спроектировать, смонтировать и запустить мини-шинный завод! До пуска основного производства оставался год, а на площадях механического завода начали выпускать покрышки и готовить кадры. Никто не верил, что это возможно.
…По нашему мнению, мы не делали ничего особенного – работали и работали, а как же иначе? А в действительности делалось большое государственное дело. За год работы участка подготовили 1500 специалистов, учились сами и учили людей. И когда надо было пускать завод крупногабаритных шин (ровно через год), у нас была своя проверенная и закаленная в труде команда…».
Дорогие друзья! Надеемся, что и среди вас найдется немало тех, кому по-настоящему дорога история «Белшины» и, возможно, кто-то из вас вспомнит об этом событии в новогоднюю ночь и поднимет бокал с шампанским за тех, кто в такую же праздничную ночь сорок четыре года назад положил начало производству белорусских шин, которые гордо украшает фирменный логотип «Белшины» – Зубр, – и произнесет: с днем рождения, «Белшина!
С Новым годом, с новым счастьем!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО