С детства знал свое предназначение | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:31
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Сентябрь 2014
С детства знал свое предназначение

Механизатор филиала «Белшина-агро» Владимир Владимирович СТРИКУНОВ с детства знал свое предназначение: отец был трактористом в колхозе, и Володя с 14 лет стал помогать ему не только дома, но и по работе. А на селе рабочие руки, пусть даже руки подростка, в период страды на вес золота. Единственно не мог в детстве предугадать, что семья из Могилевского района переедет в Осиповичский, на родину Володиной мамы.

Как и другие подростки, Володя после окончания 9-летки решил учиться на механизатора и поступил в СПТУ № 213, что в деревне Каменка Бобруйского района, окончил его. Затем были два года срочной службы. И в армии он был водителем автопогрузчика.

Но вот служба окончена, парень вернулся в родной колхоз, сел на трактор... Ему, как и другим механизаторам, пришлось переделать массу работ: высаживал и убирал зерновые, картофель, другие культуры. Но 12 лет назад ему нашли другое занятие: летом он ведет химическую защиту растений. Если проще, обрабатывает поля от вредителей и болезней. Работы хватает.

– Раньше, – говорит Владимир Владимирович, – до того, как три колхоза (им. Володарского, «Красное Знамя» и «Восход») объединили в один («Белшина-агро»), в каждом хозяйстве на химзащите растений было по два тракториста, а сейчас два механизатора обрабатывают земли трех бывших хозяйств. Обычно механизаторы, работающие на земле, если обрабатывают 1000 га, считаются передовиками, а у меня в «подчинении» полей вдвое больше.

В месяц механизатор обрабатывает до 2200 гектаров. В периоды, когда не требуется обработка полей химикатами, его привлекают на кормораздачу, к перевозке различных грузов. Сейчас он занят вывозкой соломы с полей.

Семья Владимира Владимировича с одной стороны типичная для сельского хозяйства, с другой, – нет. Типичная потому, что живет в обычном сельском доме, полученном от хозяйства в агрогородке Свислочь. Есть сад, огород, живность. «Я человек сельский, – говорит наш герой, – живу в деревне и не держать хозяйство не могу; у нас было две коровы, четыре свиньи… правда, потом от свиней отказались…».

А нетипичная семья потому, что многодетная. Увы, даже для села многодетные семьи теперь в диковинку. А Владимир Владимирович с супругой Жанной Дмитриевной воспитывают шесть детей. Две дочери уже взрослые. Старшая работает в «Белшина-агро». Жанна Дмитриевна уже на пенсии (как многодетная мать), а глава семейства об отдыхе еще не думает. «Молод еще, – шутит Владимир Владимирович, – поработаю».

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО