У каждой профессии есть свои премудрости. А еще требования – как профессиональные, так и личностные. Сегодня попытаемся разобраться, чем привлекательна профессия «Закройщик резиновых изделий и деталей». На заготовительном участке сборочного цеха ЗМШ мы пообщались со специалистом, чей стаж приближается к 20-ти годам. Ольга СЛЮНЬКОВА – продолжатель династии: и папа, и мама долгие годы трудились на ЗМШ. Место работы нашей героини – словацкая линия «Конштрукта».
– Каркас – это то, с чего начинается шина на сборочном станке, – поясняет Ольга Ивановна. – Мы на нашей линии выпускаем слои каркаса. Текстильное обрезиненное полотно машина автоматически раскраивает и стыкует.
Получив в начале смены задание, закройщик программирует линию на определенную ширину полотна, задает модель, номера кассет, паспортные данные кареток. И запускает. Далее – контролирует процесс, следит, чтобы не было дефектов и кассеты наматывались должным образом. Рассказывая о своей работе, Ольга Ивановна не случайно говорит «мы». Потому что действует в связке с оператором. Это мужчина, потому что тут важна физическая сила: поставить в устройство кассету, каретку с текстильным кордом, переместить прокладку. Александр Никитин и Ольга Слюнькова уже давно вышли на такой уровень взаимопонимания, когда достаточно жеста или взгляда. И работоспособность своей линии определяют не только на глаз, но даже на слух. Закройщик и оператор за смену должны выпустить 5600 погонных метров слоев каркаса – это основа приблизительно для 5000 шин.
Какое качество самое важное в работе закройщика резиновых изделий и деталей? На этот вопрос Ольга Слюнькова ответила однозначно – сосредоточенность на процессе. И пояснила: моментальное распознание видимых и даже невидимых дефектов – все это приходит с опытом, но изначально нужно быть собранным человеком с высоким уровнем самоконтроля. Собеседница рассказала, что за годы работы довелось обучать больше десяти новичков, и с первого же дня было видно, подходит кандидат для этой работы или нет.
В рамках своей профессии закройщик резиновых изделий и деталей, конечно, должен знать немало: технологический процесс раскроя на диагонально-резательных линиях, спецификацию раскроя, виды, размеры, марки раскраиваемых кордов, технические требования, предъявляемые к качеству раскраиваемых полос корда, шифры резиновых смесей, рациональные приемы раскроя, устройство, наладку и регулировку обслуживаемого оборудования и приспособлений. Однако ничего страшного тут нет, заверяет Ольга Ивановна:
– Работа моя не тяжелая. Освоить несложно. Но она очень ответственная. Да, линия умная, но полностью зависит от контроля специалиста...
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора