С чего начинается шина | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:15
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Июль 2025
С чего начинается шина

У каждой профессии есть свои премудрости. А еще требования – как профессиональные, так и личностные. Сегодня попытаемся разобраться, чем привлекательна профессия «Закройщик резиновых изделий и деталей». На заготовительном участке сборочного цеха ЗМШ мы пообщались со специалистом, чей стаж приближается к 20-ти годам. Ольга СЛЮНЬКОВА – продолжатель династии: и папа, и мама долгие годы трудились на ЗМШ. Место работы нашей героини – словацкая линия «Конштрукта».


– Каркас – это то, с чего начинается шина на сборочном станке, – поясняет Ольга Ивановна. – Мы на нашей линии выпускаем слои каркаса. Текстильное обрезиненное полотно машина автоматически раскраи­вает и стыкует.

Получив в начале смены задание, закройщик программирует линию на определенную ширину полотна, задает модель, номера кассет, паспортные данные кареток. И запускает. Далее – контролирует процесс, следит, чтобы не было дефектов и кассеты наматывались должным образом. Рассказывая о своей работе, Ольга Ивановна не случайно говорит «мы». Потому что действует в связке с оператором. Это мужчина, потому что тут важна физическая сила: поставить в устройство кассету, каретку с текстильным кордом, переместить прокладку. Александр Никитин и Ольга Слюнькова уже давно вышли на такой уровень взаимопонимания, когда достаточно жеста или взгляда. И работоспособность своей линии опреде­ляют не только на глаз, но даже на слух. Закройщик и оператор за смену должны выпустить 5600 погонных метров слоев каркаса – это основа приблизительно для 5000 шин.

Какое качество самое важное в работе закройщика резиновых изделий и деталей? На этот вопрос Ольга Слюнькова ответила однозначно – сосредоточенность на процессе. И пояснила: моментальное распознание видимых и даже невидимых дефектов – все это приходит с опытом, но изначально нужно быть собранным человеком с высоким уровнем самоконтроля. Собеседница рассказала, что за годы работы довелось обучать больше десяти новичков, и с первого же дня было видно, подходит кандидат для этой работы или нет.

В рамках своей профессии закройщик резиновых изделий и деталей, конечно, должен знать немало: технологический процесс раскроя на диагонально-резательных линиях, спецификацию раскроя, виды, размеры, марки раскраиваемых кордов, технические требования, предъявляемые к качеству раскраиваемых полос корда, шифры резиновых смесей, рациональные приемы раскроя, устройство, наладку и регулировку обслуживае­мого оборудования и приспособлений. Однако ничего страшного тут нет, заверяет Ольга Ивановна:

– Работа моя не тяжелая. Освоить несложно. Но она очень ответственная. Да, линия умная, но полностью зависит от контроля специалиста...

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО