С чего начинается счастье | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:41
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Ноябрь 2015
С чего начинается счастье

Говорят, что занятой человек – счастливый человек. Глядя на закройщицу резиновых изделий сборочного цеха №1 ЗМШ С.Н.КОЖУХ, понимаешь, что эти слова на сто процентов о ней. Глаза искрятся, на лице – задорная улыбка. И это несмотря на то, что я встретился с моей героиней утром, после окончания ночной смены.
Светлана Николаевна проработала на «Белшине» 35 лет после окончания «нашего» училища №95. Из них 32 года – изолировщиком на крыльевом участке сборочного цеха №2 ЗМШ.
Вот там по-настоящему было нелегко, – рассказывает Светлана Николаевна. – Ведь приходилось всю смену работать с тяжелыми по весу деталями. Но я не привыкла пасовать перед трудностями.
С.Н.Кожух призналась, что ей нравится трехсменный график работы. Хотя, казалось бы, он больше подходит для молодых.
Мне кажется, я бы не смогла работать все время в одну смену, – поясняет моя собеседница, – жизнь тогда какая-то однообразная будет. К тому же днем я могу заняться своими делами. Поэтому такой график меня вполне устраивает. И вообще, я с молодости работала в три смены, так что уже выработалась привычка. И менять ее уже поздно, да и незачем.
На вопрос, какие качества нужны для того, чтобы портрет занесли на Доску почета Общества, Светлана Николаевна, немного подумав, ответила:
Я всегда была предана своей работе, коллективу цеха и завода. Приросла я к «Белшине», к нашим замечательным людям.К тому же всегда умела ладить с людьми в коллективе. Понимаете, на мой взгляд, главное – это самодисциплина человека. Меня не нужно понукать, я все понимаю с полуслова.
Самые теплые слова о своей подчиненной сказал начальник цеха В.Н.Погорельский:
Она всегда, если нужно, готова подменить товарища по работе. Трудится качественно и добросовестно. Сейчас к нам приходят в цех молодые специалисты, и Светлана Николаевна передает им свой богатый трудовой опыт.
С.Н.Кожух живет в частном доме, который для нее является одновременно и хобби, и местом отдохновения. После работы нужно покормить кур, собаку. Есть у нее и небольшой огородик. И, конечно же, у такого светлого, лучезарного человека много друзей, которые навещают ее по выходным.
Я счастливый человек. У меня все есть и я всем довольна. Я благодарна судьбе, которая свела меня с «Белшиной». Наверное, с этого и началось мое счастье, – улыбнулась на прощание Светлана Николаевна.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО