С чего начинается счастье | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:58
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Ноябрь 2015
С чего начинается счастье

Говорят, что занятой человек – счастливый человек. Глядя на закройщицу резиновых изделий сборочного цеха №1 ЗМШ С.Н.КОЖУХ, понимаешь, что эти слова на сто процентов о ней. Глаза искрятся, на лице – задорная улыбка. И это несмотря на то, что я встретился с моей героиней утром, после окончания ночной смены.
Светлана Николаевна проработала на «Белшине» 35 лет после окончания «нашего» училища №95. Из них 32 года – изолировщиком на крыльевом участке сборочного цеха №2 ЗМШ.
Вот там по-настоящему было нелегко, – рассказывает Светлана Николаевна. – Ведь приходилось всю смену работать с тяжелыми по весу деталями. Но я не привыкла пасовать перед трудностями.
С.Н.Кожух призналась, что ей нравится трехсменный график работы. Хотя, казалось бы, он больше подходит для молодых.
Мне кажется, я бы не смогла работать все время в одну смену, – поясняет моя собеседница, – жизнь тогда какая-то однообразная будет. К тому же днем я могу заняться своими делами. Поэтому такой график меня вполне устраивает. И вообще, я с молодости работала в три смены, так что уже выработалась привычка. И менять ее уже поздно, да и незачем.
На вопрос, какие качества нужны для того, чтобы портрет занесли на Доску почета Общества, Светлана Николаевна, немного подумав, ответила:
Я всегда была предана своей работе, коллективу цеха и завода. Приросла я к «Белшине», к нашим замечательным людям.К тому же всегда умела ладить с людьми в коллективе. Понимаете, на мой взгляд, главное – это самодисциплина человека. Меня не нужно понукать, я все понимаю с полуслова.
Самые теплые слова о своей подчиненной сказал начальник цеха В.Н.Погорельский:
Она всегда, если нужно, готова подменить товарища по работе. Трудится качественно и добросовестно. Сейчас к нам приходят в цех молодые специалисты, и Светлана Николаевна передает им свой богатый трудовой опыт.
С.Н.Кожух живет в частном доме, который для нее является одновременно и хобби, и местом отдохновения. После работы нужно покормить кур, собаку. Есть у нее и небольшой огородик. И, конечно же, у такого светлого, лучезарного человека много друзей, которые навещают ее по выходным.
Я счастливый человек. У меня все есть и я всем довольна. Я благодарна судьбе, которая свела меня с «Белшиной». Наверное, с этого и началось мое счастье, – улыбнулась на прощание Светлана Николаевна.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО