С чего начинается счастье | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:27
05.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Ноябрь 2015
С чего начинается счастье

Говорят, что занятой человек – счастливый человек. Глядя на закройщицу резиновых изделий сборочного цеха №1 ЗМШ С.Н.КОЖУХ, понимаешь, что эти слова на сто процентов о ней. Глаза искрятся, на лице – задорная улыбка. И это несмотря на то, что я встретился с моей героиней утром, после окончания ночной смены.
Светлана Николаевна проработала на «Белшине» 35 лет после окончания «нашего» училища №95. Из них 32 года – изолировщиком на крыльевом участке сборочного цеха №2 ЗМШ.
Вот там по-настоящему было нелегко, – рассказывает Светлана Николаевна. – Ведь приходилось всю смену работать с тяжелыми по весу деталями. Но я не привыкла пасовать перед трудностями.
С.Н.Кожух призналась, что ей нравится трехсменный график работы. Хотя, казалось бы, он больше подходит для молодых.
Мне кажется, я бы не смогла работать все время в одну смену, – поясняет моя собеседница, – жизнь тогда какая-то однообразная будет. К тому же днем я могу заняться своими делами. Поэтому такой график меня вполне устраивает. И вообще, я с молодости работала в три смены, так что уже выработалась привычка. И менять ее уже поздно, да и незачем.
На вопрос, какие качества нужны для того, чтобы портрет занесли на Доску почета Общества, Светлана Николаевна, немного подумав, ответила:
Я всегда была предана своей работе, коллективу цеха и завода. Приросла я к «Белшине», к нашим замечательным людям.К тому же всегда умела ладить с людьми в коллективе. Понимаете, на мой взгляд, главное – это самодисциплина человека. Меня не нужно понукать, я все понимаю с полуслова.
Самые теплые слова о своей подчиненной сказал начальник цеха В.Н.Погорельский:
Она всегда, если нужно, готова подменить товарища по работе. Трудится качественно и добросовестно. Сейчас к нам приходят в цех молодые специалисты, и Светлана Николаевна передает им свой богатый трудовой опыт.
С.Н.Кожух живет в частном доме, который для нее является одновременно и хобби, и местом отдохновения. После работы нужно покормить кур, собаку. Есть у нее и небольшой огородик. И, конечно же, у такого светлого, лучезарного человека много друзей, которые навещают ее по выходным.
Я счастливый человек. У меня все есть и я всем довольна. Я благодарна судьбе, которая свела меня с «Белшиной». Наверное, с этого и началось мое счастье, – улыбнулась на прощание Светлана Николаевна.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО