Руслан Андреев: «Заниматься делом с удовольствием» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:34
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Июль 2024
Руслан Андреев: «Заниматься делом с удовольствием»

Старший инспектор по профессиональной подготовке и спорту ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Руслан АНДРЕЕВ – о «супермарафоне круглый год».


Разговор под стук мячей

Поводом для этой беседы изначально должны были стать итоги прошедшего в Могилеве лично-командного чемпионата МЧС по стрельбе из табельного оружия. Бобруйчанин Руслан Андреев в составе команды Могилевского УМЧС занял второе место в состязаниях лучших стрелков-спасателей, а в личном зачете в двух упражнениях стал соответственно третьим и четвертым.

Но встретиться с ним по горячим следам не срослось: спортсмен сразу же уехал на тренировочные сборы, а затем – в Гродно, где на чемпионате страны по служебному многоборью взял бронзовую награду.

Поставить на поток добычу драгметаллов на «приисках» спортивных арен – должностная обязанность нашего собеседника. Причем в зачет идут не только личные достижения, но и заслуги подопечных. Разговор с Русланом проходил в спортзале седьмого отряда под звонкие детские голоса и задорный перестук мячей: беседу пришлось совместить с тренировочными занятиями секции по пожарно-спасательному спорту ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» г. Бобруйска». Работа с детьми – лишь одна из многих задач и забот в сверхплотном графике старшего инспектора по спорту.


Попасть в яблочко

Руслан – уроженец Кличева. В местную пожарную часть пришел сразу со школьной скамьи, в 18 лет.

– На базе школы был МЧС-класс, поэтому такой шаг был, можно сказать, предопределен. В Кличевском райотделе по ЧС я поработал три года, затем в 2010 году перевелся в Бобруйск. Сменил несколько должностей, но спортивное направление в какой-то момент стало основным. У меня неплохая база была: еще в детстве активно занимался легкой атлетикой и баскетболом. Здесь, конечно, пришлось переключиться на профильные дисциплины.

«Переключение» прошло весьма успешно: Руслан вошел в состав сборной области по пожарно-спасательному спорту, в 2017 году выполнил норматив мастера спорта по этому виду, в 2023-м стал мастером спорта по служебному многоборью. К сегодняшнему дню на его счету целая россыпь наград, добытых на различных турнирах – как в многоборье, так и в отдельных дисциплинах.

– Держать уровень в разных видах непросто: добавляешь в одном, второй начинает «хромать». А стрельба – вообще особая история, здесь, помимо интенсивных тренировок, еще и какое-то врожденное качество надо иметь. У одного сразу неплохо выходит, другой тысячу патронов выпустит – все не то… Я когда в 2007 году впервые на огневой вышел, увидел мишень на полстола, подумал: ну как тут промахнуться. А отнесли ее на 25 метров – ого, как тут попасть-то… Но в первой же серии 65 очков выбил, это более чем достойно.


Радоваться каждому дню

Обычный рабочий день у Руслана начинается с 8.30: занятия с детьми, затем собственные тренировки, после обеда – работа с документами, с 16.30 – еще одна детская группа, и так до 19.30. Сломать график способны только выезды на соревнования (которые, как вы поняли, бывают нередко). Не режим, а настоящий супермарафон. Находятся ли в нем паузы на отдых?

– Для меня лучший релакс – это заниматься своим делом с удовольствием. Если через «не могу» и «не хочу», скрипя зубами, без улыбки на лице – больше месяца едва ли протянешь. Если радуешься каждому дню, каждому достижению – совсем другое дело. Ну и, конечно, сон и питание – своевременно и сбалансированно. Вот и весь секрет. Да, бывает, устаешь немного. Но есть ведь такие слова, как «надо» и «срочно». Спасибо руководству – постоянно идет навстречу, поощряет, выделяет время для тренировочного процесса. Так что пока такой график не в тягость, а в радость.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО