Рубежи роста | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:45
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Январь 2021
Рубежи роста

Сегодня героиня нашей рубрики – женщина, в которой соединились в единое целое строгость, требовательность и порой твердость, присущая сильной половине человечества, а вместе с тем хрупкость, мягкость и доброта, которыми природа наделяет женщину изначально. Знакомьтесь – заместитель начальника лаборатории по ЗКГШ, ЗСКГШ ЦЗЛ инженерно-технического центра Т.А.ЯНКОВСКАЯ.

Татьяна Александровна пришла на «Белшину» в 1992 году после окончания БНТУ.

– Время было непростое, – вспоминает героиня, – работы по специальности не было. Поэтому сразу устроилась контролером ОТК на завод сверхкрупногабаритных шин.

За восемь лет на этом месте она прошла хорошую школу, узнала и досконально изучила особенности всех цехов на заводе.

– Я узнала все нюансы процесса производства шин,

– рассказывает Татьяна Янковская. – Особенный интерес вызывали дефекты: почему они появились, как их устранить и как не допустить в дальнейшем.

Все эти знания впоследс­твии пригодились специалисту в ЦЗЛ. Сразу работала инженером в технологическом секторе завода сверхкрупногабаритных шин: курировала разработку режимов вулканизации и контролировала действующие, участвовала в освоении новых шин. Это был очень серьезный и важный момент, Татьяна Александровна понимала, ошибаться нельзя.

Пройдя эту проверку на прочность, в 2012 году она стала начальником сектора. Градус ответственности увеличился, но и этот рубеж ею был взят. Теперь, вот уже четвертый год, Татьяна Янковская работает заместителем начальника лаборатории по ЗКГШ, ЗСКГШ ЦЗЛ инженерно-технического центра.

– Понимала, нагрузка будет больше. Завод СКГШ знала, а вот ЗКГШ для меня был нов. В первую очередь знакомилась с ассортиментом: строительно-дорожные шины, сельскохозяйственные, грузовые и крупногабаритные. У каждого типоразмера своя специфика, свои особенности и в рецептуре, и в технологии производства, – говорит Татьяна Александровна. – Очередной этап профессионального роста начался с запуском отраслевой лаборатории. Это большой шаг вперед как для «Белшины», так и для всей шинной промышленности.

Конечно, руководителю нелегко справляться со всеми трудностями. Но преодолевать каждый этап в карьере ей помогали коллеги. И на заводах, и в лаборатории работают добросовестные и преданные своему делу люди. Без них – руководитель никто.

Во многом благодаря их поддержке Татьяна Янковская и достигла своих высот. Сегодня ее фотография размещена на главной Доске почета предприятия.

Быть мудрым руководителем, знающим и грамотным специалистом непросто, а еще сложнее быть мамой. Вместе с мужем Татьяна Александровна воспитала прекрасных сына и дочку. Новый, 2021 год, вся семья встретила за одним праздничным столом. А в первые дни января семья пополнилась – родился долгожданный внук Роберт.

С чем мы и поздрав­ляем Татьяну Александровну!

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО