Рождение цеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:28
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Январь 2019
Рождение цеха

Третье сентября 2018 года стало началом новой истории, если так можно сказать, нового старого автокамерного цеха на заводе КГШ. В этот день вышел приказ о переносе оборудования из автокамерного цеха ЗМШ в цех ЗКГШ, а с 1 января автокамерный цех на заводе ЗМШ прекратил свою работу.

О проведенной работе на ЗКГШ мы поговорили с главным инженером завода Павлом Николаевичем Луцкевичем и начальником автокамерного цеха Дмитрием Николаевичем Серединым.

– Решение объединить два автокамерных цеха на базе нашего завода было принято потому, что основной объем производства автокамер был у нас, – поясняет Павел Николаевич, – и оба цеха: на ЗМШ и ЗКГШ, были недозагружены. Для того, чтобы минимизировать затраты на производство и снизить себестоимость продукции, руководством «Белшины» и было принято решение объединить оба цеха в одно структурное подразделение.

– Производственные площади у нас остались те же, – вступил в разговор Дмитрий Николаевич, – с ЗМШ к нам перенесено 12 вулканизаторов, ванна для контроля качества, 4 стыковочных станка, 2 обрезных и 4 шероховальных на вентильный участок и стренер. С ЗМШ к нам перешли работать 57 человек. И сегодня в автокамерном цехе ЗКГШ трудится 247 человек.

По словам моих собеседников, согласно бизнес-плану на 2019 год, в автокамерном цехе ЗКГШ будут производиться девять размеров автокамер из ассортимента ЗМШ для легковых, легкогрузовых и сельскохозяйственных шин.

– Мы можем выпускать весь ассортимент камер ЗМШ, если в этом будет необходимость, – подчеркнул П.Н.Луцкевич.

Весь объем по перемещению и установке технологического оборудования лег на плечи специалистов ЗКГШ, в первую очередь камерного цеха. Это службы механика и энергетика, большую работу проделали технологические службы, которые отработали техпроцессы выпуска ассортимента камер ЗМШ.

– Мы начали работу в октябре прошлого года. Строительная часть, отработка практических вопросов заняла около 3 месяцев, – рассказал Павел Николаевич, – а уже 10 декабря мы поставили на серийное производство девять размеров камер, производимых до этого на ЗМШ. Мы сработали с опережением графика. Работу выполняли, как говорится, с запасом времени, чтобы с первого января, без проблем полностью запустить в работу новый старый цех.

Стоял и вопрос о переходе работников с ЗМШ. Все-таки многие люди проработали на одном месте немало лет и, конечно же, для них это был определенный стресс.

– Этот вопрос мы, безусловно, учитывали, – заметил Павел Николаевич, – мы создали хорошие условия для работников, которые перешли к нам. Это и места в бытовых помещениях, комнате приема пищи, оборудование рабочих мест, обеспечение инструментами, оснасткой и т.д. Этим вопросам было уделено самое пристальное внимание.

– В настоящее время наш цех выпускает камеры для более чем 50 типоразмеров шин, – отметил Д.Н.Середин. – Они идут на комплектацию легкогрузовых автомобилей, а также «МАЗ», «КамАЗ» и группы компаний «ГАЗ», карьерных самосвалов «БелАЗ», техники «Амкодор», комбайнов «Россельмаш», «Гомсельмаш», продукции МТЗ. По плану мы должны выпустить в январе текущего года более 74 тысяч камер.

На вопрос, как будут использоваться освободившиеся площади и все ли работники бывшего автокамерного цеха ЗМШ трудоустроены, ответил заместитель главного инженера по техническому развитию ЗМШ Владимир Владимирович Шантаренко:

– Производственные площади автокамерного цеха ЗМШ будут законсервированы, и автокамерный цех со штатной численностью 130 человек исключается из состава ЗМШ.

По словам Владимира Владимировича, работники цеха переведены в различные структурные подразделения «Белшины».

Словом, автокамерный цех получил новую жизнь, укрупнился и выпускает качественную продукцию в установленных объемах.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО