Россыпь наград | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:31
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Август 2021
Россыпь наград

Нынешний год принес электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации завода крупногабаритных шин Андрею Михайловичу ОРЕШКО сразу несколько хороших новостей.

Во-первых, он стал победителем областного отраслевого смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в 2020 году. Во-вторых, по итогам Республиканского отраслевого смотра-конкурса завоевал первое место в номинации «Лучший общес­твенный инспектор по охране труда в организациях неф­техимического комплекса». В-третьих, стал лучшим общественным инспектором по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси.




С выбором будущей профессии Андрей Орешко определился уже в восьмом классе. И его планам суждено было реализоваться: образование молодой человек получил в профессиональном электротехническом колледже имени А.И.Черныша. «Белшина» стала его первым местом работы. Андрей не единственный шинник в семье. Почти сорок лет перезарядчиком сборочных станков на предприятии трудилась его мама – Нина Ивановна, в цехе ПОСиС работает жена.

Восемь лет назад Андрей Орешко впервые переступил проходную «Белшины». Ему повезло: в цехе он познакомился с настоящими профессионалами, которые и помогли освоиться молодому работнику. Один из них – высококвалифицированный специалист А.К.Тимофеев. В свое время ему были присвоены звания «Лучший общественный инспектор завода КГШ», «Лучший общественный инспектор ОАО «Белшина», «Лучший общественный инспектор Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза», в 2016 году он победил в Республиканском отраслевом смотре-конкурсе среди старших общественных инспекторов. Согласитесь, у такого человека есть чему учиться, и Андрея Орешко заинтересовала общественная деятельность по охране труда. В 2017 году коллектив избрал его старшим общественным инспектором по охране труда цеха вулканизации, а это значит, что собеседник контролирует соблюдение требований охраны труда на подведомственной территории. Для выполнения этих функций ему предоставляется четыре часа рабочего времени в неделю.

– В моей работе мелочей нет, – утверждает Андрей Михайлович, – от соблюдения требований по охране труда зависят здоровье и жизнь коллег. Цех вулканизации «горячий». Минимум раз в месяц, бывает и чаще, участвую в рейдах по охране труда. Я работаю в цехе, знаю обстановку, подмечаю проблемные вопросы, могу оценить риски. Также провожу мониторинг по соблюдению законодательс­тва в области охраны труда, нарушения вношу в журнал, выдаю рекомендации и контролирую их выполнение. И руководство, и работники цеха у нас понимающие, оперативно устраняют замечания, между нами никогда не возникает недопонимания, мы всегда приходим к компромиссу.

Ежеквартально на «Белшине» подводятся итоги работы общественных инспекторов по охране труда. Они составляют отчеты, в которых отражают количество выданных рекомендаций, замечаний, устранены они или нет и другие аспекты общественной деятельности. В конце года проводится полный анализ работы общественных инспекторов, определяется лучший по предприятию, который и участвует в областном отраслевом смотре-конкурсе.

– Когда узнал, что предстоит соревноваться в Рес­публиканском отраслевом смотре-конкурсе, приступил к скрупулезной подготовке, – говорит Андрей Орешко, – изучил много материалов по охране труда. Если возникали какие-либо вопросы, то мне всегда помогали с ними разобраться начальник отдела охраны труда по ЗКГШ Галина Леонидовна Сосновская и заместитель председателя профкома Общества Юрий Иванович Кулевец. Согласитесь, знания – это одно, но их необходимо правильно применить на практике. Я впервые принимал участие в подобном конкурсе. Сперва отвечал на 35 вопросов тестового задания. Ответ нужно было выбрать из 3-4 вариантов, на все 30 минут. Затем по билету устно отвечал на вопросы, а в завершение находил решение смоделированной ситуации. К примеру, произошел несчастный случай и необходимо ответить на вопросы: признается ли он несчастным, почему, кто виноват и как действовать в сложившейся ситуации.

Андрей также принимал участие в Международной конференции по охране труда «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда». На протяжении трех дней участники мероприятия в формате дискуссий, работы по секциям обсуждали вопросы создания здоровых и безопасных условий труда. Собеседник отмечает, что почерпнул для себя много нового.

– Занимаюсь общественной работой, потому что это мне нравится. Мне повезло, что моя семья поддерживает меня в моих начинаниях, – заключил Андрей.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО