Романтики большой дороги | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:31
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 26 Октябрь 2019
Романтики большой дороги

Это о них песня, о дальнобойщиках: «А дорога серою лентою вьется…». В преддверии профессион­ального праздника мы посетили УТП «БелшинаТранс» и пообщались с представителями разных поколений водителей большегрузов Анатолием ПОЛЯНСКИМ (41 год опыта) и Алексеем САФНЮКОМ (на «БелшинаТранс» с 1 февраля).

На вопрос о том, почему выбрали эту профессию, Анатолий Полянский отвечает без долгих раздумий:

– Я думаю, один человек рождается водителем, другой художником, а третий директором. Это действительно что-то врожденное, – говорит Анатолий. – Я родом из Чечевич, у нас там протекает Друть, и мама всегда говорила мне иди, погуляй, искупайся, а я с 4 класса работал помощником комбайнера, и мне очень нравилась эта работа.

– А бывает такое, – интересуюсь, – что чего-то не хватает в рейсах, о чем-то скучаете?

Скучаю, когда нет работы, а когда работаю, душа радуется. Когда только решил стать дальнобойщиком, дома был скандал. Жена поставила вопрос, так сказать, ребром: или она, или работа. Я выбрал работу, но через месяц, после первой получки, мы пришли к взаимопониманию, – смеется Анатолий.

За 41 год работы за рулем Анатолий уже с одного взгляда может оценить водителя по его автомобилю.

– Если машина ржавая, не ухоженная, то и впечатление о водителе складывается соответствующее.

– Водитель в каком-то смысле вольная птица: он не привязан к офису, а как в УТП контролируют передвижение и местонахождение водителей и грузов? – спрашиваю у директора предприятия А.В.Шнека.

– С этим у нас нет проблем, – улыбается Александр Владимирович и открывает в смартфоне специальное приложение. – Здесь можно посмотреть историю работы каждого водителя. У всех есть именной чип, выданный транспортной инспекцией. Чип записывает сколько водитель проехал, сколько был на отстое. Соблюдение режима труда и отдыха – главное правило для всех наших водителей, потому что, во-первых, это их безопасность и здоровье, а, во-вторых, при нарушении – большие штрафные санкции.

В разговор вступил Владимир Гецман, в транспортной сфере он с 80-го года. Когда в Бобруйске только начали развиваться международные перевозки, Владимир Павлович был в числе первопроходцев.

– Раньше требования к водителям были более строгими, – вспоминает он. – Только с 21 года можно было стать водителем большегрузного автомобиля. Водители проходили курсы, изучали иностранный язык. Были и курьезы, выучит водитель самые популярные фразы, спросит, а что ему ответили – не понимает. Сейчас практически у каждого водителя под рукой разговорник, да и мобильные телефоны облегчили языковой барьер.

В завершение нашей беседы «новобранец» «БелшинаТранса» Алексей Сафнюк дал свою характеристику водительскому труду:

– До этого я работал водителем в минской фирме и три года в Польше. Много где побывал, самые дальние поездки у меня были в Казахстан и Монголию. В рейс шли всегда по одному, так что помощи ждать было не от кого. В общем, у меня тоже есть какой-то опыт, и опираясь на него, скажу о качествах характера водителя: самое важное всегда и везде оставаться человечным. В дороге может случиться все, что угодно. И я всегда стараюсь помочь другим, да и мне часто помогали: наверное, срабатывает принцип бумеранга. Основной минус работы дальнобойщика в том, что подолгу не видишь семью.
В работе на «БелшинаТранс» мне нравится стабильность: я набираюсь водительского опыта и стажа, у нас без задержек выплачивается зарплата, и, думаю, она будет расти. И еще – я больше времени провожу с семьей. А у меня трое детей 2014, 2015 и 2016 годов рождения, и хочется быть чаще дома, чтобы помогать жене и видеть, как растут дети…

Итог разговора подвел Александр Владимирович.

– Хочу поздравить всех причастных к этому празднику. Дорога – это всегда неизвестность, романтика, открытие. Хочу пожелать успеха на дороге и всех благ.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО