Носители этой фамилии, связанные родственными узами, и читателям газеты «Шинник», и посетителям сайта знакомы хорошо – о них мы писали не единожды. Но всегда по отдельности. А ведь Романовские – крепкая и очень активная династия из четверых мужчин: отец и три сына. На сей раз мы собрали всех вместе.
Александр Сергеевич, Виталий Александрович, Сергей Александрович, Дмитрий Александрович
Отец: Александр Сергеевич
Он основатель династии, с июня на пенсии. С самого детства Александр интересовался устройством автомобилей. Поэтому после школы поступил в автотранспортный техникум. Далее – 14 лет работы в таксомоторном парке.
В 1993-м принял приглашение на «Белшину», слесарем в бригаду по обслуживанию легкового транспорта. Крутой поворот в карьере случился 20 лет спустя: Александр Сергеевич перешел на ЗКГШ, в цех вулканизации оператором по перезарядке транспортных систем.
– С первых лет работы на предприятии мы постоянно учились, осваивали что-то новое. Я был и водителем, в том числе погрузчика, и мастером по ремонту погрузчиков, и слесарем, и техником-механиком, и электромонтером, и стропальщиком… У нас на шинном была такая поговорка: «Пришел слесарем, ушел профессором». Поэтому все быстро освоил. Мои сыновья – такие же трудяги. И очень умные. Я ими горжусь!
Старший: Виталий Александрович
Работает заместителем директора ЗКГШ по производству-начальником производственного отдела. На «Белшину» пришел через год после окончания школы. В автокомбинате тогда трудился его отец.
– Стартовым местом работы стал сборочный цех ЗКГШ, – рассказывает Виталий Александрович. – А еще раньше я поступил в Белорусско-российский университет в Могилеве на факультет «Методы контроля и диагностика состояния объектов и оборудования». Оканчивал заочно.
Вскоре получил должность мастера в цехе вулканизации, далее стал заместителем начальника по технологии, начальником цеха. В нынешней должности Виталий Романовский уже пятый год. Со временем в Могилевском госуниверситете продовольствия получил второе высшее образование: специальность «Технология химических волокон».
– Когда я перешел из цеха на ИТР-овскую должность, мне очень помогли тогдашний начальник цеха вулканизации Сергей Григорьевич Яковлев, старший мастер Александр Николаевич Кулешов. Ну и всегда морально поддерживал отец.
Супруга Виталия Александровича тоже работает на шинном. Татьяна Владимировна – инженер по качеству в УТК. Двое сыновей, Егор окончил десятый класс, Ярослав – пятиклассник. У Егора уже четко проявились технические способности, так что, возможно, тоже станет шинником.
Средний: Сергей Александрович
Как и другие братья, учился в 28-й школе, диплом о среднем образовании получил уже в училище олимпийского резерва: Сергей – мастер спорта по плаванию. После училища поступил в автотехникум, окончил техником-механиком. Дальше – аграрный технический университет.
До того, как молодой инженер-машиностроитель оказался в цехе вулканизации ЗКГШ, были годы работы в автопарке, затем в аграрной организации и наконец – водителем на «Белшине-Агро». К слову, династия – это не только почетно, но и практично: трудоустройству помог тот факт, что отец и брат уже были шинниками.
– В цехе вулканизации ЗКГШ постепенно освоил чуть ли не все профессии, – улыбается Сергей Александрович. – Был и монтировщиком, и отделочником, и оператором, и сверловщиком, и мастером смены, и старшим мастером… Далее работал заместителем начальника по технологии, по производству уже объединенного цеха. И вот скоро три года как начальник.
Сергей Романовский уверен, что с каждым подчиненным может найти общий язык. Однако считает, что панибратства на производстве быть не должно, только деловые отношения:
– На территории предприятия нет родственников, есть коллеги. Родственные чувства проявляем только в нерабочее время.
Супруга Анжелика Олеговна работает неподалеку, нормировщиком в автокамерном цехе. Сыну Кириллу почти 12 лет. Тоже спортсмен, но профиль не папин – силовые единоборства.
Младший: Дмитрий Александрович
После школы, как и Сергей, поступил в автотехникум. По окончании четыре года работал в частной организации, параллельно учась в БНТУ. И наконец в 2017-м внял убеждениям отца и братьев:
– Виталий провел для меня экскурсию по заводу и убедил. Я пришел на «Белшину» слесарем-ремонтником на ЗКГШ. Вскоре назначили исполняющим обязанности мастера по ремонту технологического оборудования цеха вулканизации. А через два года – уже без и.о.
Рабочая специфика Дмитрия Александровича: текущий ремонт и поддержание оборудования в исправном состоянии. Дело свое знает, советы давно не требуются – сам кому хочешь посоветует. К карьерному росту готов. И еще: за честь цеха победно сражается на волейбольной площадке.
Р.S. К слову, у Александра Романовского четверо сыновей. Самый младший Андрей – студент. Он решил стать врачом.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора