Романовские: активная династия из четверых мужчин | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:29
28.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Сентябрь 2024
Романовские: активная династия из четверых мужчин

Носители этой фамилии, связанные родственными узами, и читателям газеты «Шинник», и посетителям сайта знакомы хорошо – о них мы писали не единожды. Но всегда по отдельности. А ведь Романовские – крепкая и очень активная династия из четверых мужчин: отец и три сына. На сей раз мы собрали всех вместе.

Александр Сергеевич, Виталий Александрович, Сергей Александрович, Дмитрий Александрович

Отец: Александр Сергеевич

Он основатель династии, с июня на пенсии. С самого детства Александр интересовался устройс­твом автомобилей. Поэтому после школы поступил в автотранспортный техникум. Далее – 14 лет работы в таксомоторном парке.

В 1993-м принял приглашение на «Белшину», слесарем в бригаду по обслуживанию легкового транспорта. Крутой поворот в карьере случился 20 лет спустя: Александр Серге­евич перешел на ЗКГШ, в цех вулканизации оператором по перезарядке транспортных систем.

– С первых лет работы на предприятии мы постоянно учились, осваивали что-то новое. Я был и водителем, в том числе погрузчика, и мастером по ремонту погрузчиков, и слесарем, и техником-механиком, и электромонтером, и стропальщиком… У нас на шинном была такая поговорка: «Пришел слесарем, ушел профессором». Поэтому все быстро освоил. Мои сыновья – такие же трудяги. И очень умные. Я ими горжусь!

Старший: Виталий Александрович

Работает заместителем директора ЗКГШ по производс­тву-начальником произ­водственного отдела. На «Белшину» пришел через год после окончания школы. В автокомбинате тогда трудился его отец.

– Стартовым местом работы стал сборочный цех ЗКГШ, – рассказывает Виталий Александрович. – А еще раньше я поступил в Белорусско-российский университет в Могилеве на факультет «Методы контроля и диагностика состояния объектов и оборудования». Оканчивал заочно.

Вскоре получил должность мастера в цехе вулканизации, далее стал заместителем начальника по технологии, начальником цеха. В нынешней должности Виталий Романовский уже пятый год. Со временем в Могилевском гос­университете продовольс­твия получил второе высшее образование: специальность «Технология химических волокон».

– Когда я перешел из цеха на ИТР-овскую должность, мне очень помогли тогдашний начальник цеха вулканизации Сергей Григорьевич Яковлев, старший мастер Александр Николаевич Кулешов. Ну и всегда морально поддерживал отец.

Супруга Виталия Александровича тоже работает на шинном. Татьяна Владимировна – инженер по качеству в УТК. Двое сыновей, Егор окончил десятый класс, Ярослав – пятиклассник. У Егора уже четко проявились технические способности, так что, возможно, тоже станет шинником.

Средний: Сергей Александрович

Как и другие братья, учился в 28-й школе, диплом о среднем образовании получил уже в училище олимпийского резерва: Сергей – мастер спорта по плаванию. После училища поступил в автотехникум, окончил техником-механиком. Дальше – аграрный технический университет.

До того, как молодой инженер-машиностроитель оказался в цехе вулканизации ЗКГШ, были годы работы в автопарке, затем в аграрной организации и наконец – водителем на «Белшине-­Агро». К слову, династия – это не только почетно, но и практично: трудоустройству помог тот факт, что отец и брат уже были шинниками.

– В цехе вулканизации ЗКГШ постепенно освоил чуть ли не все профессии, – улыбается Сергей Александ­рович. – Был и монтировщиком, и отделочником, и оператором, и сверловщиком, и мастером смены, и старшим мастером… Далее работал заместителем начальника по технологии, по производству уже объединенного цеха. И вот скоро три года как начальник.

Сергей Романовский уверен, что с каждым подчиненным может найти общий язык. Однако считает, что панибратства на производс­тве быть не должно, только деловые отношения:

– На территории предприятия нет родственников, есть коллеги. Родственные чувства проявляем только в нерабочее время.

Супруга Анжелика Олего­вна работает неподалеку, нормировщиком в автокамерном цехе. Сыну Кириллу почти 12 лет. Тоже спортсмен, но профиль не папин – силовые единоборства.

Младший: Дмитрий Александрович

После школы, как и Сергей, поступил в автотехникум. По окончании четыре года работал в частной организации, параллельно учась в БНТУ. И наконец в 2017-м внял убеждениям отца и братьев:

– Виталий провел для меня экскурсию по заводу и убедил. Я пришел на «Белшину» слесарем-ремонтником на ЗКГШ. Вскоре назначили исполняющим обязанности мастера по ремонту технологического оборудования цеха вулканизации. А через два года – уже без и.о.

Рабочая специфика Дмит­рия Александровича: текущий ремонт и поддержание оборудования в исправном состоянии. Дело свое знает, советы давно не требуются – сам кому хочешь посоветует. К карьерному росту готов. И еще: за честь цеха победно сражается на волейбольной площадке.

Р.S. К слову, у Александ­ра Романовского четверо сыновей. Самый младший Анд­рей – студент. Он решил стать врачом.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО