Роман Кайтанов: «Научиться приказывать самому себе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:23
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Октябрь 2024
Роман Кайтанов: «Научиться приказывать самому себе»

Когда в формате нашей молодежной рубрики мы решили пообщаться с инженером-конструктором КТО ЗКГШ Романом КАЙТАНОВЫМ, оказалось, что буквально несколько дней назад он получил повышение и теперь уже – ведущий инженер-конструктор. Это произошло спустя всего два года после трудоустройства, но, как выяснилось в процессе общения, вполне заслуженно.


На «Белшине» Роман Серге­евич оказался, можно сказать, по воле судьбы. Родился в Калинковичах Гомельской области, после школы поступил в БГТУ на факультет химической технологии и техники. По окончании получил распределение на бобруйское предприятие.

– Изначально в отношении меня рассматривалась должность мастера, но я сказал, что мне очень нравится черчение, разработка конструкторской документации, – вспоминает Роман. – Попросил это учесть. И руководство дало добро на назначение меня инженером-конструктором. Вообще, я уверен, что нужно заниматься именно тем, что нравится. Тогда гарантированно будет хороший результат.

Переход от университетской теории к производственной практике редко бывает плавным и безмятежным.

Давит чувство ответственности, тревожит опасение сделать ошибку. Все это было и у Романа Кайтанова. Но духом он не упал.

В процессе беседы стало понятно: этот молодой человек трудности восприни­мает как вызов – кто кого. Мобилизуется и преодолевает их. И с коллективом, говорит Роман, ему повезло: приняли доброжелательно, помогли освоиться.

– Первые полгода мою работу курировал ведущий инженер-конструктор Александр Брониславович Катарский. Погонял меня основательно! Но именно такой подход мне и нравится. Я ему очень благодарен. Также хочу сказать большое спасибо начальнику конструкторско-технологического отдела Анне Владимировне Нарадовской – увидела во мне потенциал.


На работу всегда нужно приходить в хорошем расположении духа и как следует отдохнувшим, советует Роман Сергеевич. Выработать такой режим, чтобы нормально высыпаться. Кстати, сам он еще и бегает по утрам. При этом не жаворонок, просто так для себя решил. После работы – тренажерка. Сила воли, достойная уважения.

Начинающим работникам Роман Кайтанов сове­тует не бояться своих ошибок, которые по первому времени неминуемо будут. Это даже полезно – так набирается опыт. Не стесняться черпать знания у коллег, не паниковать и научиться приказывать самому себе.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО