Роковые переходы | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:48
26.10.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Март 2024
Роковые переходы


Работники «Белшины» стали фигурантами уголовных дел, возбужденных по мотивам двух дорожно-транспортных прои­сшествий.

«Подъезжая к перекрестку, сбрось скорость и уступи дорогу пешеходу» – эти простые истины каждый водитель должен воспроизводить без запинки, будучи разбуженным среди ночи, а если память подводит – закрепить табличку с этой фразой на приборной панели. В том, к каким последствиям порой приводит пренебрежение этой догмой, довелось убедиться в очередной раз. Некоторым, увы, на личном примере…

21 декабря прошлого года произошло резонансное ДТП. 27-летний работник одного из структурных подразделений Общества около 19.31 проезжал на своем авто по улице Социалистической от Минской в сторону площади Ленина. На нерегулируемом пешеходном переходе он сбил 66-летнюю женщину, переходившую проезжую часть. От полученных травм она скончалась на месте происшествия.

29 декабря – новое ЧП на дороге, и вновь с учас­тием водителя-шинника. В 7.52 54-летний мужчина, управляя своим транспортом, двигался по улице Советской со стороны улицы Гоголя в направлении улицы Островского и на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на пешехода. Молодой человек получил тяжкие телесные повреждения: переломы основания черепа и височных костей, закрытую черепно-мозговую травму…

В обоих случаях обстоятельства ДТП стали основанием для возбуждения уголовных дел по части 2 статьи 317 УК («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения»). Бобруйский межрайонный отдел СК уже завершил расследование обоих дел, материалы переданы в суд.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 2 статьи 317 – лишение свободы на срок до пяти лет.

Андрей ЧИЖИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: монеты
Интересно знать: монеты

Древние китайские монеты имели форму различных предметов: музыкальных инструментов, ключей, сельскохозяйственных орудий, на них отсутствовало обозначение номинала, но были надписи о том, где именно выпущена та или иная монета.

Монеты из кожи тюленя были в ходу на Аляске в начале XIX века. Всего их было отпечатано 10 тысяч штук, на данный момент в мире их осталось около 40, из них 15 находятся в Московском государственном историческом музее.

На Руси самой мелкой разменной монеткой была так называемая «полу деньга», или полушка. Появилась она в XV веке, сначала чеканилась из серебра, а позже из меди.

Огромный кусок золота весом в 100 килограммов – это и есть самая дорогая современная монета. Она отчеканена из чистейшего золота 999 пробы. Ее номинал – 1 миллион долларов. При этом при продаже на аукционе стоимость «монетки» довольно быстро выросла до 4 миллионов долларов.

Самыми тяжелыми монетами в мире считаются фэи с острова Яп в Микронейзии. Они представляют огромные каменные диски высотой до 4-х метров и весом до 4-х тонн и вкопаны в землю. Для того чтобы перетащить такую «монету», зацепив ее с помощью веревок через отверстие по центру, требуется не менее 20 человек.

Монета под названием «Двойной орел» существует в единственном экземпляре.

Самое большое число, которое когда-либо чеканилось на монете – 1 биллион. Эти монеты были выпущены в 1923 году в Вестфалии органами местной власти и не являлись общегосударственными.

Самая большая современная российская монета носит номинал 50 тысяч рублей и весит 5 килограммов. Отчеканена она из чистого золота. Монета была выпущена в 2010 году Банком России по случаю своего 150-летия тиражом в 50 экземпляров и имеет статус «в обращении».

Самая легкая монета в мире ходила в обращении в Непале в XVIII веке. Сделанная из серебра, она весила всего 0,002 грамма. Номинал монетки – четверть джавы. Из-за своего веса эти монетки вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие в мире.

По одной из версий, слово «копейка» происходит от слова «копить», по другой – от имени монгольского хана Кепека, по третьей – от изображенного на монете воина с копьем. Наиболее обоснованной считается последняя версия, согласно которой Иван Грозный во время денежной реформы выпустил новые монеты с отчеканенным копейщиком и повелел называть их «копейными деньгами».

По материалам imdvor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО