Рискнуть на 33 года | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:11
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Июнь 2015
Рискнуть на 33 года


Как правило, человек выбирает профессию, а вот у электромонтера цеха транспортных поточных систем завода массовых шин Анны Федоровны АПАНАСОВОЙ вышло иначе – профессия выбрала ее. В 1982 году после окончания училища №95 Аня пришла на «Белшину». Работы по специальности не оказалось, вакантным было только место электромонтера.
Она знала, что это сложная и, возможно, не женская профессия, но решила попробовать или точнее, рискнуть, и вот уже почти 33 года работает электромонтером бессменно в одном и том же цехе. На предприятии она повстречала и свою судьбу – свою вторую половинку, создала крепкую и счастливую семью.
По правде говоря, не всякий мужчина хочет связываться с электричеством, а тут хрупкая женщина. И я спросил у нее прямо: а не страшно было начинать?

С электричеством работать было не страшно. Мы каждый год сдаем экзамены по технике безопасности. У нас на предприятии эта работа поставлена хорошо. А вот подниматься на высоту, если честно, первое время было боязно. И я не смотрела вниз и четко понимала, что если не преодолею свой страх, то придется просить о помощи, а может быть, даже уйти из профессии.

Поначалу пришлось многому учиться, спрашивать у более опытных товарищей. Моя собеседница обучалась в училище на наладчика КИПиА, поэтому основы электротехники, конечно, знала. Но, как известно, теория и практика зачастую далеки друг от друга.
А.Ф.Апанасова не боялась трудностей и пошла работать в три смены, потому что понимала: если будет работать по вызовам на ликвидации различных аварийных ситуаций, то быстрее освоит профессию электромонтера. Так и вышло. Плюс она всегда старалась выполнить порученную ей работу добросовестно, на совесть.

Когда люди спрашивают, кем я работаю, – рассказала женщина, – и слышат в ответ, что электромонтером, то у некоторых на лице появляется удивление и улыбка: как это – у женщины вдруг мужская профессия электромонтера? А некоторые просто не верят и говорят мне, что, мол, знаем, какой ты электромонтер – где-то сидишь и бумаги перебираешь.

Женщины-электромонтеры сейчас редко встречаются. По признанию моей собеседницы, конкурировать с мужчинами в этом деле тяжело. Например, бывает нужно поднять тяжелый двигатель на высоту по лестнице. Или случается, что болты и гайки от времени так закисают, что женщина не в силах их открутить.
Анна Федоровна благодарит мужчин-коллег за их помощь и поддержку. При этом она философски замечает, что каждый встреченный на жизненном пути человек нас чему-то учит. У этой мудрой женщины тоже можно многому поучиться.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО