Режим инноваций | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:35
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Март 2020
Режим инноваций

Конструкторы мехзавода проводят большую работу по обеспечению заводов Общества необходимым оборудованием и оснасткой, тем самым экономя значительные средства «Белшины». О том, над какими проектами трудятся и что уже сделано конструкторами МЗ, рассказал главный конструктор-начальник отдела главного конструктора МЗ Ю.В.БУЛЫЧЕВ.

Наша беседа с Юрием Владимировичем началась с того, что он сказал , что уже закончена разработка конструкторской документации на изготовление вулканизационного пресса и лабораторных вальцов для ЦЗЛ.

Одна из крупных разработок – модернизация испытательного стенда ИМШ-15 №2. Сейчас в ОИЦ идет монтаж этого оборудования. А всего модернизировано три подобных стенда, что позволяет проводить различные виды испытаний шин, например, испытания шины на барабане, имитирующем движение по неровной поверхности.

– У нас на участке переработки полимеров установлен станок для тиснения пленки. Он разработан нашими конструкторами. Раньше эта пленка приобреталась за валюту. Сейчас стоит задача полностью производить такую пленку на мехзаводе, а это, в свою очередь, позволит экономить значительные средства для предприятия, – заключил мой собеседник.

Немногие знают, что все грузозахватные приспособления на «Белшине» разработаны и изготовлены на механическом заводе. Траверсы, тросы, грузозахватные стропы – все это разработано конструкторами, которые прошли переподготовку и имеют право разрабатывать проектную конструкторскую документацию на грузозахватные приспособления, грузоподъемность которых достигает 60 тонн. Недавно для завода СКГШ сделаны траверсы грузоподъемностью 56 тонн и 60 тонн. Эта работа для конструкторов мехзавода, можно сказать, постоянная.

– Сейчас мы проводим работу совместно с конструкторами других структурных подразделений ОАО «Белшина» по анализу состояния всех стеллажей, и разрабатываем конструкторскую документацию с расчетами, подтверждающими их грузоподъемность – сколько килограммов можно положить на каждую полку, – отметил Юрий Владимирович.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО