Режим инноваций | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:14
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Март 2020
Режим инноваций

Конструкторы мехзавода проводят большую работу по обеспечению заводов Общества необходимым оборудованием и оснасткой, тем самым экономя значительные средства «Белшины». О том, над какими проектами трудятся и что уже сделано конструкторами МЗ, рассказал главный конструктор-начальник отдела главного конструктора МЗ Ю.В.БУЛЫЧЕВ.

Наша беседа с Юрием Владимировичем началась с того, что он сказал , что уже закончена разработка конструкторской документации на изготовление вулканизационного пресса и лабораторных вальцов для ЦЗЛ.

Одна из крупных разработок – модернизация испытательного стенда ИМШ-15 №2. Сейчас в ОИЦ идет монтаж этого оборудования. А всего модернизировано три подобных стенда, что позволяет проводить различные виды испытаний шин, например, испытания шины на барабане, имитирующем движение по неровной поверхности.

– У нас на участке переработки полимеров установлен станок для тиснения пленки. Он разработан нашими конструкторами. Раньше эта пленка приобреталась за валюту. Сейчас стоит задача полностью производить такую пленку на мехзаводе, а это, в свою очередь, позволит экономить значительные средства для предприятия, – заключил мой собеседник.

Немногие знают, что все грузозахватные приспособления на «Белшине» разработаны и изготовлены на механическом заводе. Траверсы, тросы, грузозахватные стропы – все это разработано конструкторами, которые прошли переподготовку и имеют право разрабатывать проектную конструкторскую документацию на грузозахватные приспособления, грузоподъемность которых достигает 60 тонн. Недавно для завода СКГШ сделаны траверсы грузоподъемностью 56 тонн и 60 тонн. Эта работа для конструкторов мехзавода, можно сказать, постоянная.

– Сейчас мы проводим работу совместно с конструкторами других структурных подразделений ОАО «Белшина» по анализу состояния всех стеллажей, и разрабатываем конструкторскую документацию с расчетами, подтверждающими их грузоподъемность – сколько килограммов можно положить на каждую полку, – отметил Юрий Владимирович.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО