Рецепты качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:43
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Июнь 2015
Рецепты качества

Техническое перевооружение настолько прочно вошло в производственную жизнь фактически всех технологических подразделений, что сегодня новым оборудованием, даже если это суперсовременные комплексы или станки с ЧПУ, пожалуй, никого из шинников особо не удивишь. Но вот к модернизации подготовительных цехов интерес по-прежнему велик, и это объясняется просто: от качества резиновых смесей всецело зависит качество готовой продукции.
Три недели назад в подготовительном цехе завода сверхкрупногабаритных шин была запущена в работу в автоматическом режиме линия 9H по производству резиновых смесей в ассортименте. Буквально зачаровываешься, когда смотришь, как «живой» черной лентой струится в поддоны еще теплая резиновая смесь. Но прежде, чем этот продукт отправиться дальше по технологической цепочке, он пройдет соответствующие испытания в контрольной лаборатории цеха, а затем его проба отправится на расширенный анализ. Хотя и говорят, что совершенству нет предела, но это тот самый случай, когда высшего качества необходимо достичь изначально, поскольку оно станет основным фактором для выпуска шин, способных конкурировать с продукцией мировых производителей.

Сегодня об освоении нового резиносмесительного оборудования рассказывает начальник сектора ЦЗЛ по заводу СКГШ Татьяна Александровна ЯНКОВСКАЯ:

Действительно, сейчас в подготовительном цехе ведется отработка технологических процессов и режимов смешения при изготовлении резиновых смесей. У нас есть банк данных проведенных анализов тех смесей, что производились на прежнем оборудовании, и его наличие позволит нам сравнивать качество смесей, так сказать, вчерашнего и сегодняшнего дня. Безусловно, на новом оборудовании качественные показатели должны быть несравнимо выше, – это ожидаемый эффект технического перевооружения цеха.
Что же касается непосредственно самих рецептур, то они остаются без существенных изменений. Дело в том, что вопреки обывательским предположениям о несовершенстве наших рецептур могу заверить: в производстве наших шин давно уже используется только высококачественное сырье и передовые инновационные технологии.
На новых резиносмесителях предполагается изготавливать резиновые смеси с применением сверхвысокоизносоустойчивых марок техуглерода. Кроме того, главная привлекательность резиносмесителей типа «Интермикс», на которых работают ведущие мировые производители шин и на которых теперь будем работать и мы, в более широких технических возможностях. Назову лишь некоторые: сейчас мы можем менять скорость роторов и давления верхнего пресса, что позволяет изменять температуру и время смешения. Появилась возможность использовать резиносмеситель как химический реактор для проведения силанизации при изготовлении резиновых смесей с силикой. Напомню, этот компонент просто незаменим для производства брекерных и протекторных резин с высоким сопротивлением качению.
Далее, в «Интермиксах» большая площадь поверхности роторов, которая позволяет эффективно производить процесс втирания техуглерода, тем самым улучшая качество смешения. И, наконец, почти ювелирная точность навесок. Кроме положительного влияния на качество, это еще и экономия дорогостоящего сырья, что тоже очень важный фактор.
Мне доставляет огромное профессиональное удовольствие видеть, как на экране монитора отображаются все параметры технологического процесса. Это не праздный интерес, а возможность при необходимости вносить изменения в режимы смешения, изменяя скорость роторов, давление верхнего пресса, температуру по зонам резиносмесителя. Все это, несомненно, выведет на новый более высокий уровень ходимость наших шин по износу – одного из главных показателей конкурентоспособности.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО