Рецепты качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:15
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Июнь 2015
Рецепты качества

Техническое перевооружение настолько прочно вошло в производственную жизнь фактически всех технологических подразделений, что сегодня новым оборудованием, даже если это суперсовременные комплексы или станки с ЧПУ, пожалуй, никого из шинников особо не удивишь. Но вот к модернизации подготовительных цехов интерес по-прежнему велик, и это объясняется просто: от качества резиновых смесей всецело зависит качество готовой продукции.
Три недели назад в подготовительном цехе завода сверхкрупногабаритных шин была запущена в работу в автоматическом режиме линия 9H по производству резиновых смесей в ассортименте. Буквально зачаровываешься, когда смотришь, как «живой» черной лентой струится в поддоны еще теплая резиновая смесь. Но прежде, чем этот продукт отправиться дальше по технологической цепочке, он пройдет соответствующие испытания в контрольной лаборатории цеха, а затем его проба отправится на расширенный анализ. Хотя и говорят, что совершенству нет предела, но это тот самый случай, когда высшего качества необходимо достичь изначально, поскольку оно станет основным фактором для выпуска шин, способных конкурировать с продукцией мировых производителей.

Сегодня об освоении нового резиносмесительного оборудования рассказывает начальник сектора ЦЗЛ по заводу СКГШ Татьяна Александровна ЯНКОВСКАЯ:

Действительно, сейчас в подготовительном цехе ведется отработка технологических процессов и режимов смешения при изготовлении резиновых смесей. У нас есть банк данных проведенных анализов тех смесей, что производились на прежнем оборудовании, и его наличие позволит нам сравнивать качество смесей, так сказать, вчерашнего и сегодняшнего дня. Безусловно, на новом оборудовании качественные показатели должны быть несравнимо выше, – это ожидаемый эффект технического перевооружения цеха.
Что же касается непосредственно самих рецептур, то они остаются без существенных изменений. Дело в том, что вопреки обывательским предположениям о несовершенстве наших рецептур могу заверить: в производстве наших шин давно уже используется только высококачественное сырье и передовые инновационные технологии.
На новых резиносмесителях предполагается изготавливать резиновые смеси с применением сверхвысокоизносоустойчивых марок техуглерода. Кроме того, главная привлекательность резиносмесителей типа «Интермикс», на которых работают ведущие мировые производители шин и на которых теперь будем работать и мы, в более широких технических возможностях. Назову лишь некоторые: сейчас мы можем менять скорость роторов и давления верхнего пресса, что позволяет изменять температуру и время смешения. Появилась возможность использовать резиносмеситель как химический реактор для проведения силанизации при изготовлении резиновых смесей с силикой. Напомню, этот компонент просто незаменим для производства брекерных и протекторных резин с высоким сопротивлением качению.
Далее, в «Интермиксах» большая площадь поверхности роторов, которая позволяет эффективно производить процесс втирания техуглерода, тем самым улучшая качество смешения. И, наконец, почти ювелирная точность навесок. Кроме положительного влияния на качество, это еще и экономия дорогостоящего сырья, что тоже очень важный фактор.
Мне доставляет огромное профессиональное удовольствие видеть, как на экране монитора отображаются все параметры технологического процесса. Это не праздный интерес, а возможность при необходимости вносить изменения в режимы смешения, изменяя скорость роторов, давление верхнего пресса, температуру по зонам резиносмесителя. Все это, несомненно, выведет на новый более высокий уровень ходимость наших шин по износу – одного из главных показателей конкурентоспособности.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО