Рецепты качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:18
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Июнь 2015
Рецепты качества

Техническое перевооружение настолько прочно вошло в производственную жизнь фактически всех технологических подразделений, что сегодня новым оборудованием, даже если это суперсовременные комплексы или станки с ЧПУ, пожалуй, никого из шинников особо не удивишь. Но вот к модернизации подготовительных цехов интерес по-прежнему велик, и это объясняется просто: от качества резиновых смесей всецело зависит качество готовой продукции.
Три недели назад в подготовительном цехе завода сверхкрупногабаритных шин была запущена в работу в автоматическом режиме линия 9H по производству резиновых смесей в ассортименте. Буквально зачаровываешься, когда смотришь, как «живой» черной лентой струится в поддоны еще теплая резиновая смесь. Но прежде, чем этот продукт отправиться дальше по технологической цепочке, он пройдет соответствующие испытания в контрольной лаборатории цеха, а затем его проба отправится на расширенный анализ. Хотя и говорят, что совершенству нет предела, но это тот самый случай, когда высшего качества необходимо достичь изначально, поскольку оно станет основным фактором для выпуска шин, способных конкурировать с продукцией мировых производителей.

Сегодня об освоении нового резиносмесительного оборудования рассказывает начальник сектора ЦЗЛ по заводу СКГШ Татьяна Александровна ЯНКОВСКАЯ:

Действительно, сейчас в подготовительном цехе ведется отработка технологических процессов и режимов смешения при изготовлении резиновых смесей. У нас есть банк данных проведенных анализов тех смесей, что производились на прежнем оборудовании, и его наличие позволит нам сравнивать качество смесей, так сказать, вчерашнего и сегодняшнего дня. Безусловно, на новом оборудовании качественные показатели должны быть несравнимо выше, – это ожидаемый эффект технического перевооружения цеха.
Что же касается непосредственно самих рецептур, то они остаются без существенных изменений. Дело в том, что вопреки обывательским предположениям о несовершенстве наших рецептур могу заверить: в производстве наших шин давно уже используется только высококачественное сырье и передовые инновационные технологии.
На новых резиносмесителях предполагается изготавливать резиновые смеси с применением сверхвысокоизносоустойчивых марок техуглерода. Кроме того, главная привлекательность резиносмесителей типа «Интермикс», на которых работают ведущие мировые производители шин и на которых теперь будем работать и мы, в более широких технических возможностях. Назову лишь некоторые: сейчас мы можем менять скорость роторов и давления верхнего пресса, что позволяет изменять температуру и время смешения. Появилась возможность использовать резиносмеситель как химический реактор для проведения силанизации при изготовлении резиновых смесей с силикой. Напомню, этот компонент просто незаменим для производства брекерных и протекторных резин с высоким сопротивлением качению.
Далее, в «Интермиксах» большая площадь поверхности роторов, которая позволяет эффективно производить процесс втирания техуглерода, тем самым улучшая качество смешения. И, наконец, почти ювелирная точность навесок. Кроме положительного влияния на качество, это еще и экономия дорогостоящего сырья, что тоже очень важный фактор.
Мне доставляет огромное профессиональное удовольствие видеть, как на экране монитора отображаются все параметры технологического процесса. Это не праздный интерес, а возможность при необходимости вносить изменения в режимы смешения, изменяя скорость роторов, давление верхнего пресса, температуру по зонам резиносмесителя. Все это, несомненно, выведет на новый более высокий уровень ходимость наших шин по износу – одного из главных показателей конкурентоспособности.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО