Решение двух задач | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:08
16.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Январь 2022
Решение двух задач

Центральная заводская лаборатория проводит большую работу по совершенствованию рецептур резиновых смесей и режимов вулканизации. Эти два вопроса особенно актуальны в рамках реализации перспективного инвестпроекта по созданию ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов. Об этой работе нам рассказала заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ по заводам КГШ и СКГШ Татьяна Александровна Янковская.

– Минувший год был насыщенным в плане выпуска опытных ЦМК шин на 25-29 дюймов. Они собирались для проведения приемочных и эксплуатационных испытаний. В них ЦЗЛ применила новые рецептуры резиновых смесей для брекера, каркаса и других внутренних деталей. Это сделано с целью усовершенствования имеющейся рецептуры в плане снижения теплообразования, регулирования модуля упругости резин в зависимости от назначения деталей.

Сейчас будут проведены испытания, которые позволят нам оценить ресурс этих шин в эксплуатации. Центральная заводская лаборатория также разрабатывает режимы вулканизации. На все опытные шины, учитывая габаритные размеры и реометрические характеристики резин, были спроектированы режимы вулканизации. И на отдельных размерах, с целью проверки качества вулканизации, оценки передачи тепловой энергии в шине, на новых вулканизационных прессах завода КГШ были проведены температурные замеры. Это трудоемкий и сложный процесс, который требует точности и внимания. Во все элементы внутренней поверхности шин закладываются хромель-копелевые термопары, и датчики отправляют информацию на прибор, с которого мы считываем показатели и определяем правильность подбора режима вулканизации и процесса его завершения.

Мы задаем параметры температуры, времени вулканизации и режима, когда и какую операцию следует проводить, например, на какой стадии подавать охлаждающую воду и так далее. Теперь будем ждать результатов испытаний, – заключила Татьяна Александровна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО